专题首页 新春动态 走访慰问 平安过节 疫情防控 春节民俗
 
 
省农业农村厅领导赴薛家镇督查疫情防控工作
发布日期:2021-01-29   来源:薛家镇    

1月27日,省农业农村厅一级巡视员徐惠中带队,以“四不两直”方式至薛家镇进行了冬春季农村地区疫情防控督查,先后至薛家爱心护理院、叶家村、橄榄城社区和华联嘉盛超市实地督查疫情防控工作开展情况。新北区副区长陈建生、薛家镇镇长花震言、副镇长黄丽玉陪同。

今年1月以来,薛家爱心护理院已恢复全封闭式管理,严格落实访视制度、消毒制度等各项要求,全方位保障入住老人的环境安全。在叶家村和橄榄城社区,督查组仔细了解了办事大厅的各项措施制度和村社区防控排查情况等各方面工作,并实地了解叶家村“万企联万村”开展情况,听取了橄榄城智慧社区的汇报。在天宇购物广场,商超秩序井然,防控措施规范。

今年以来,薛家镇科学分析当前防控形势,扎实做好各重点领域工作。为切实做好全镇企业防控工作,加强对企指导及巡查,由党政领导、驻企指导员及驻企联络员组成各小组,对全镇三百余家规模以上企业、物流企业、冷链食品企业、农贸市场、超市等重点单位进行疫情防控指导和督查,查看防疫物资储备、防疫设施准备、门卫及员工管理情况。用好“线上+线下”的宣传方式广泛宣传防疫知识,在各大微信群中传达省、市疫情防控工作要求,开展健康宣教工作,积极引导企业提高防护意识。对进口冷链食品、进口货物从业人员、物流快递严格把控,督促企业及时做好消杀和从业人员疫苗接种,有效保障群众食品健康安全。全面摸排规模以上企业留常过节情况,不少企业提倡员工就地过年,不仅提高了工资待遇,还出台了一系类的福利措施,确保员工就地能过个好年。指导企业加强疫情知识宣传的普及,引导员工正确认识、科学防范,不信谣、不传谣。加强冷链物流及相关单位信息收集,建立起基础数据。由各村社区、相关部门全面排查,明确人员相对固定、固定时间按时检测等要求,由企业报送相关责任人及具体人员信息,行政审批局组织每周一次核酸检测,预约疫苗接种。镇安监部门及市场监管分局对全镇冷库冷链食品经营单位开展专项检查。重点查看冷链食品的进货来源、索证索票落实情况,仔细核对进口冷链食品的入境检验检疫证明,核酸检测等情况,督促经营单位落实主体责任,落实落细各项防控措施,提高自身的防护意识,加强库内管理,建立食品信息档案,做到输入可溯、库存可查、流出可追,特别是进口食品需索取检验检疫合格证明和核酸检测证明。要求各经营业主必须高度重视疫情防控工作,切实加强冷链食品进货管理,严格落实好进货查验制度,从业人员要持证上岗、核酸检测要到位,全方位做好疫情防控措施的落实。

建立薛家镇疫情防控网格责任体系,加强网格化管理,做好信息摸排和日常监测工作,明确涉及中高风险地区及入境人员的相关管控要求,落实相应的“14+14”隔离等措施。从严控制聚集性活动,取消农村赶集、庙会、广场舞等群众性活动。提倡红事延办,白事简办,家庭私人聚会不超过10人。加强宣传教育,增强村民疫情防控意识。加强村庄人居环境整治和农村爱卫工作,垃圾日清、科学消杀,引导村民的健康生活习惯,科学有效阻断疫情在农村地区的传播。通过党支部微信群、村民微信群及时推送转发新冠疫情相关信息,借助横幅、村居公开栏、流动小喇叭等载体,深入开展新冠疫情防疫宣传教育。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号