繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 纪检监察举报 >> 内容
纪检监察信访举报工作办事公开
发布日期:2013-11-26   来源:admin   浏览数:   字号:〖

纪检监察机关受理范围

  根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的有关规定,各级纪检监察机关受理信访举报的范围是:
  1、受理对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告,以及其他涉及党纪党风的问题。
  2、受理对国家行政机关、公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;
  3、受理对党员、党组织、行政监察对象,对所受党纪、政纪处分,以及主管行政机关和纪检监察机关所作的其他处理不服的申诉。

检举、控告、申诉人的权利

  1、对党员、党组织违法乱纪的行为有权提出检举、控告。
  2、党员对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查。
  3、提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。
  4、有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。
  5、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。
  6、因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。

检举、控告、申诉人的义务

  1、对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,须承担纪律责任。
  2、遵守党的纪律和控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,须接受教育、劝告,直至承担纪律责任。
  3、接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

纪检监察信访举报工作原则

  纪检监察信访举报实行“分级负责,分工归口”的原则。分级负责,是指对于检举、控告和申诉的问题,根据干部职务和党组织级别,按照管理权限,分级处理,层层负责。分工归口,是指对纪检监察机关受理范围以外的来信来访,根据来信来访人所属系统或信访问题性质,以及各部门的职责权限归口办理。

纪检监察信访举报工作基本职能

  通过处理信访实现“保护、惩处、监督、教育”的职能。

纪检监察信访举报工作纪律

  1、信访人员必须文明接待,说话和气、待人热情,认真听取群众举报和意见。
  2、不得无故不受理群众的举报,将上访人员拒之门外。
  3、不得将检举、控告材料及有关情况转送或泄露给被检举、控告的对象;
  4、不得故意刁难上访群众,隐瞒案件,包庇袒护。
  5、不得接受信访人的钱物、宴请或让信访人为自己办私事;
  6、不得隐匿、私自销毁信访资料。
  如有违反上述纪律的,要追究当事人的责任。

  举报电话:(0519)85105557
  传真:(0519)85127625

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: