专题首页 科创动态 产学研联动 营商环境 企业风采
 
 
省领导来新北区推进挂钩联系重大项目并开展河长制巡河
发布日期:2021-09-10   来源:宣传统战部    

按照省领导挂钩联系重大项目制度安排,9月8日,省委常委、省委政法委书记费高云来常推进挂钩联系重大项目,并开展河长制巡河。市委书记陈金虎,市委副书记、代理市长盛蕾参加活动。

费高云来到挂钩联系的新创碳谷项目建设现场,了解项目的进展情况和存在的困难问题,帮助推动项目加快实施。区领导周庆、李皓、姜浩、沈春英参加调研。

常州新创碳谷大丝束碳纤维结构件项目计划总投资50亿元,达产后将形成全球第一个完整的全产业链大丝束碳纤维复合材料基地和全国最大的碳纤维复合材料生产基地。项目的实施,将打破国外技术垄断,推动国内碳纤维产业发展迈向高端化。项目自去年6月签约后,市区两级靠前服务、全速推进,创造了“两个一百天”的项目建设“加速度”,即从完成签约到正式开工用时一百天,从开工建设到单体封顶用时一百天。目前项目已完成12万平方米厂房建设,正在进行设备安装调试。

在听取了项目进展情况介绍后,费高云指出,项目所处的常州高新区在推进化工园区转型,打造新材料产业发展的特色地标—“东方碳谷”过程中,尤其要坚持项目为王理念,招引建设更多的大项目、好项目,与常州轨道交通等特色产业联动发展,为常州智能制造发展贡献更多力量。

在常期间,作为苏南运河省级河长,费高云还开展了河长制巡河。市委副书记、代理市长盛蕾,副市长、高新区党工委书记、新北区委书记蒋锋以及区领导周庆、李皓参加巡河。

☆ 大运河文化带及生态廊道新北区奔牛段建设(二期)项目,充分挖掘奔牛镇历史渊源、人文精神、交通优势、产业特色等,摸索探讨未来的发展定位方向,已先期开展了奔牛运河两岸生态廊道建设,运河畔江南民居风格的建筑风格已经初具成效。

☆ 新孟河奔牛水利枢纽船闸、节制闸、立交地涵、孟九桥已全部完成,枢纽工程具备投入使用条件,在汛期中实现了防洪、排涝和通航的三大功能,工程运行安全,经济效益和社会效益突显。

费高云详细询问相关工程建设情况,要求加快项目建设,以深入实施河湖长制为抓手,推动苏南运河治理和保护再上新台阶。要压实责任、协同发力,团结治河,在确保河道安全的基础上,全面排查污染来源,控源截污,实行水陆统筹,强化联防联控,及时发现制止和严厉打击违法侵害河湖的行为。要拓展内涵、传承文化,真正将苏南运河建成功能有序、环境秀雅、生活宜居的生态长廊。同时要广泛宣传,强化群众参与,形成全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的强大力量。

 
 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号