专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
薛家中学开展食物中毒应急演练
发布日期:2021-06-11   来源:教育局    

为有效预防、及时控制和消除食物中毒事件,减轻危害,保障公众健康和生命安全,维护社会正常秩序。通过演练提高学校师生食品卫生安全意识,同时使学校应急处理公共卫生突发事件领导小组人员,掌握食物中毒事件的应急处理工作流程及应急救援运行程序和方法,提高协调作战的能力,江苏省常州高级中学教育集团薛家中学于6月8日开展了食物中毒应急演练活动。

为了保证活动顺利有效地展开,江苏省常州高级中学教育集团薛家中学召开了演练启动会议,成立防止食物中毒模拟演练领导小组,由叶雪峰校长任组长,分管领导吴继荣副校长担任副组长,相关班级负责人为成员。新北区市场监督局、镇食品安全办公室负责演练的组织和效果评估。

此次演练活动以一起假设亚硝酸盐中毒事件为背景,系统地开展中毒事件发生后的事故现场报告、卫生应急响应、医疗救治等模拟演练场景。演练严格按照突发公共卫生事件应急处理预案和食物中毒应急处理程序,制定了应急演练方案,拟定了应急流程。

演练中,正在食堂用餐的学生出现呕吐,腹痛等症状,拟似食物中毒。班主任立即向叶雪峰校长报告,叶雪峰校长接到信息后,宣布立即启动《薛家中学学生食物中毒应急演练方案》。根据预案分工,各个负责人员立即保护现场并准备开展救援工作。校医在急救医生的指导下,对中毒学生进行现场检查和处理。与此同时,叶雪峰校长通过电话向上级汇报现场情况。现场处理组其他成员也有序组织学生从餐厅疏散撤离。出现症状的学生在救援人员的搀扶下迅速转移到卫生室急救室里,最后现场保卫组立即封锁现场。食堂管理人员接到通知,随即封存了剩余食物、留样冰箱、储物间和监控视频等,等待调查。班主任对无症状的学生进行疏导、观察和安抚工作。本次演练,从发现学生疑似集体食物中毒到演习结束各应急小组能及时、有效地采取处置措,实施应急救援机制,最大限度地预防和减少了食物中毒事件造成的伤害。

演练中,各部门协作配合、各司其职,系统地开展了食物中毒事件发生后的事故现场报告、卫生应急响应、医疗救治、食品采样和安抚学生等现场模拟演练场景。整个演练活动严格按照程序展开,紧张有序,有条不紊。


 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号