专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
争当“水中安全小卫士”
奔牛实小水中安全课堂
发布日期:2021-06-08   来源:教育局    

为不断提高师生、家长的安全意识,开展防溺水专题活动,真正把“防溺水”教育落到实处,进而普及学生游泳安全知识及自救、互救常识,进一步密切家校联系,杜绝溺水事故的发生。6月5日至6月6日,新北区教育局、奔牛实验小学和常州飞步体育管理有限公司联合举办的“奔牛实验小学水中安全课堂”在罗溪全民健身中心游泳馆火热开展,近500名奔牛实验小学一年级学生分批次参与了本次公益课程。新北区教育局发展处处长戴彩虹,奔牛实验小学校长杨文荣、副校长殷霞,常州飞步体育管理有限公司副总经理王志忠出席本次活动。

一改往日在教室“看图说话”的授课模式,本次公益课堂通过情景体验式教学模式开展,学生和家长在10名专业教练员、救生员和8名工作人员的引导带领下,在泳池中实操实练。

首先,教练通过真实的案例,让师生和家长们深刻认识到溺水的危险性,坚决做到“六不”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。其次,教练员教育学生在水中遇到危险时不要惊慌,就地取材,用木棍或竹竿拉溺水者;学会制作简单浮具,矿泉水桶、饮料瓶也能成为救命法宝;学会借物漂浮,稳定情绪积极自救。接着,每一位到场的家长也跟随教练员学习掌握了海姆立克急救法。最后,掌握一系列救生手段,教练员详细示范了心肺复苏术,并让学生一一实操示范,把握“黄金4分钟”。

家长们都为本次公益安全课堂大大点赞,都认为这是一堂必要的培训课,内容丰富,实地演练,教育效果非常好。





 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号