专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
协同合作,润泽生命
发布日期:2021-05-31   来源:教育局    

5月27日下午,常州市刘婷小学心理健康教育指导站和程祺未成年人成长指导站在新北区泰山小学举行结对签约活动,并对新北区专兼职心理老师开展业务培训。

程祺主任就职于第904医院青少年儿童心理中心,长期从事儿童心理障碍的诊疗和青少年心理咨询,每年对学生考前焦虑、厌学、网络依赖等情绪行为问题进行心理干预,有着丰富的实践经验。程祺未成年人成长指导站致力于研究青少年儿童网络依赖的干预。刘婷老师是新北区泰山小学专职心理老师和新北区未成年人成长指导站副站长,十多年心理健康教育的探索与实践,让她更清楚心理健康教育的重要性。她希望指导站每一位成员都能深入理解心理健康教育的内涵,让每一节心理课都能惠及每一个孩子。两个指导站的结对签约,能促进彼此深度合作交流,是医疗与教育的一次联盟。

为了让专兼职心理老师能在教学工作中更好地运用心理健康知识及心理辅导方法和技巧,去帮助学生消除学习和生活中遇到的常见心理偏差,在签约仪式后,程祺主任为参加活动的老师作了心理健康方面的专题讲座。他用丰富的经验和丰厚的知识,让大家认识了学生常见心理偏差产生的原因及表现,并介绍了相应的辅导方法和技巧。在讲座的最后,程祺主任让大家一起体验“一吸二离三宣泄”的心理调适方法。一吸是深呼吸,深呼吸有助于我们抑制不良情绪的产生;二离是离开,离开让我们产生不良情绪的地方或事物;三宣泄是合理宣泄,将不良情绪用适当的方式排遣出去。这方法可以帮助孩子学会了正向面对不良情绪。

此次签约,是医疗资源和教育资源的互融互通,是医疗系统与教育系统协同合作的探索,相信他们的合作相助能为孩子阳光健康成长庇护一片蓝天,润泽孩子生命积极向上生长。


 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号