专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
中科院徐邦年教授莅临省奔中举行科普讲座
发布日期:2021-05-14   来源:教育局    

5月11日晚,中科院老科学家科普演讲团的徐邦年教授赴江苏省奔牛高级中学讲学。本次活动为江苏省永清助学基金会公益项目之一,基金会秘书长徐梦朗女士一并参加了活动。

徐邦年教授是空军指挥学院研究员,教授、博士生导师。从事教学科研工作40余年,授课5000余学时。多次荣立三等功和获得嘉奖。在飞行安全、失速螺旋等领域有较深的造诣,在国内首次提出飞行安全预测理论和飞行安全评估理论并为空军建立了飞行安全评估体系。撰写专著和教材15本,获全军院校优秀教学成果二等奖1项、获空军优秀教材一、三等奖各1项。

徐教授讲座的主题是《未来空战的特点》。整场讲座历时2小时,80岁高龄的徐老始终站在台上与同学们亲切交流,让我们亲眼目睹和感受到了老专家敬业和执着的一面。他向同学们介绍了未来战斗机的特点:未来战斗机具有隐身功能、能够完成像“赫布斯特”机动和眼镜蛇机动的超机动动作、能够完成超视距空战、能够进行长时间的超音速飞行等。未来空战的特点:以中远距导弹为主要攻击武器超视距空战、以近距空空导弹为主要攻击武器的近距格斗、以航炮为主要攻击武器的近距格斗结束。徐老还介绍了微型飞行器,引起了学生的巨大兴趣。  讲座最后一阶段,徐老把宝贵的时间留给学生提问,现场学生热情高涨,提出了不少高质量的问题,徐老一一解答,并给予学生充分的肯定和赞扬。

整场讲座学生深受启发,兴趣浓厚,掌声不断。在讲座的最后,为了激励学生,徐老师特意为学生签名并合影留念。 




 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号