专题首页 科创动态 产学研联动 营商环境 企业风采
 
 
常州高新区:开展手语培训 让政务服务“无障碍”
发布日期:2021-07-30   来源:行政审批局    

为切实提升政务服务精细化水平,不断延展“高新事·高兴办”服务内涵,7月29日,常州高新区(新北区)政务服务大厅在全市政务服务系统率先开展“信息无障碍服务”手语培训活动。

精心组织安排,要求咨询导服台、政务服务中心现场管理人员、大厅安保等第一线服务人员全员参与,积极动员综合窗口、市场准入窗口、税务窗口、不动产交易窗口、婚姻登记窗口、公安窗口等首席代表、工作人员共同参与。活动共有20余名工作人员参加,为方便老师指导、保证培训效果,培训分为两个批次进行。全程模拟教学,此次培训活动邀请了武进区特殊教育学校史文军老师,老师首先从理论基础、词汇图文、日常交流等三个方面为大厅工作人员进行了讲解和演示。随后,老师根据政务服务大厅工作实际需求,结合工作场景进行现场模拟,以两两对话的方式展示了“您好”“请问您需要办理什么业务”“请出示健康码”“请跟我来”“请提供身份证”“再见”等词汇语句。窗口工作人员跟随老师的示范,从常用简单词句学起,积极提问、仔细揣摩、认真实践,很好的掌握了常用的手语交流用语。课后传帮带新,课程学习结束后,建立手语学习群,由手语老师将各类手势的图文发送至群内分享,方便大家反复练习、及时巩固。参加培训的首席代表和工作人员作为新老师,利用晨会、午休时间带动本部门、本窗口的工作人员共同学习,争取实现大厅工作人员简单手语应会尽会,让沟通无障碍、服务更温暖。

自“高新事·高兴办”品牌创建以来,常州高新区不断优化政务服务供给,为不同类型、不同需求的办事群众提供更加丰富的服务内容。适老服务方面,开设“敬老专窗”、智能取号系统增设老年人绿色服务通道;外籍人士服务方面,开设“外国人来华专窗”,出入境、来华工作许可实现“一站式”办理;残疾人服务方面,为行动不便的残疾人提供轮椅、帮办等服务,为视障、听障残疾人提供信息无障碍服务;政务服务中心还优先为老弱病残孕提供免费瓶装饮用水,在显著位置设置“不高兴”窗口、吐槽墙、和意见箱,基本形成“品牌化、专业化、智能化、标准化”的综合服务模式。下一步,常州高新区将以“我为群众办实事”为抓手,不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,深入调研办事群众需求,努力为广大群众营造更好、更优的办事环境。

 
 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号