专题首页 科创动态 产学研联动 营商环境 企业风采
 
 
常州高新区:“四证五书”齐发 领跑全省“拿地即开工”审批
发布日期:2021-07-27   来源:行政审批局    

7月26日,常州联东首港实业发展有限公司联东U谷•常州空港智能智造科技园项目,在签订土地出让合同的当天,即同步取得了“四证五书”,包括“国有建设用地使用权出让合同”“国有建设用地使用权出让地块交接书”“不动产证”“建设用地规划许可证”“建设工程规划许可证”“建设工程施工许可证”“人防行政许可决定书”“施工图审查合格书”“质安监登记备案通知书”。本次“四证五书”齐发,是常州高新区自然资源与规划分局、住建局、审图中心、不动产交易分中心、重大项目推进办、行政审批局、税务、罗溪镇等多部门通力合作的最新成果,大幅提高了审批效率,为企业抢抓市场机遇赢得了宝贵的时间。

联东U谷•常州空港智能智造科技园项目为2021年度常州高新区重点项目,规划用地约70亩,总投资20亿,总建筑面积64640平方米,规划建设多栋高标准厂房及配套用房,以汽车零部件、电子信息、智能制造、航空装备等为主导产业,将打造成聚合都市型高端产业聚集区。

“拿地即开工”作为全省各地都在探索、推行的一种项目审批方式。按照审批流程,企业先要签订土地出让合同,再办理“不动产证”等系列证书。通常情况下,“拿地”是指企业取得不动产证的时间。此次常州高新区结合企业需求,在总结前期“四证三书”经验的基础上,自加压力、挑战极限,将“拿地”时间前移至签订土地出让合同时间,最大程度压缩企业办理审批手续的时间,真正实现了从拿地到开工“零时差”。联东地产常州城市公司总经理朱辉表示,“项目建设进度比我们预想中快多了,我们企业发展的劲头也更足了!”

今年以来,常州高新区坚持学党史、办实事,围绕重大项目建设,率先推出“VR云勘察”、星期六审批服务直通车、重大项目“一企一群”等项目服务“组合拳”,以全程“保姆式”服务,极大地减轻了项目审批手续的办理强度和复杂程度,确保项目“进站前”能加速,“进站中”不减速,拿地即驶入建设“高速路”,助力项目建设跑出“高新”速度。

下一步,常州高新区将进一步深化工程建设项目审批制度改革,打造更多高质量的“拿地即开工”案例,形成可复制可推广的经验做法,不断丰富“高新事·高兴办”品牌内涵,加快建设成为企业点赞、群众满意、人才向往的营商环境新高地。

 
 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号