专题首页 科创动态 产学研联动 营商环境 企业风采
 
 
常州高新区持续提升“一网通办”政务服务能力
发布日期:2021-07-27   来源:行政审批局    

今年以来,常州高新区坚持学党史、办实事,着力于好办、快办、易办,在“秒批秒办”“VR云服务”“自助办”“移动办”等方面不断发力,持续提升“一网通办”的政务服务能力。

“秒批秒办”再升级。在9个“秒批秒办”事项常态化运行的基础上,升级运用AI图像识别、ocr文字识别、经纬度精准定位等技术,通过与可信数据源对接,系统自动核验,推进5个新闻出版局业务“秒批”(出版物零售单位设立不具备法人资格的分支机构备案(租赁+房产证、租赁+产权证明、自有+房产证、自有+产权证明)、出版物零售单位和个人从事网络发行业务备案(申请设立))上线运行。截至目前,常州高新区累计构建14个“秒批秒办”事项,办件量达1500余件。

“VR云服务”新上线。打造集行政指导、远程视频勘察、审管联动、批后回访、自动生成现场踏勘报告等功能于一体的移动服务新模式,上线劳务派遣许可、商品房预售许可、施工许可等3类许可事项应用。企业单一踏勘环节从过去的1-2小时压缩至10-15分钟,企业审批全流程从原来的3-5个工作日压缩至0.5天-1天。

“自助办”更完善。在镇(街道)全面部署自助机的基础上,升级“自助办”功能,拓展常州市及7个辖市区区域办理范围,推动更多群众关心的高频的事项如不动产信息查询、信用报告查询等业务上自助终端使用,使用智能导服的方式,帮助群众操作,让老百姓感受“立等可取”的智慧政务便利。

“移动办”更优化。开发移动端应用程序,实现人才落户3个事项在移动端办理,上半年江苏政务服务APP使用率近4000人次;更新“移动办”业务事项数据库,保障最新数据资源应用,便于群众查询与申报;针对老年人等特殊群体,完善移动端交互界面,开通帮办、代办、陪办专职人员短信服务。

 
 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号