专题首页 最新动态 精准服务 政策帮扶 企业在行动
 
 
 
“疫”路坚守 “医”路前行
发布日期:2021-09-09   来源:卫健局     字号:〖

疫情就是命令,防控就是责任。2021年8月12日晚,薛家镇卫生院紧急抽调了10名医护人员,成立了医学隔离点专班,于8月13日抵达薛家镇某隔离酒店,随后开始现场布置、物资配备、人员安排、流程规范、操作培训及健全组织架构、完善制度职责等。在薛家镇镇政府的全力筹备及工作人员的积极准备下,该隔离酒店于8月19日正式启用。

隔离点的工作琐碎且多样,繁重且危险,在这里医务人员身兼数职:

他们是医护,负责给隔离人员采集核酸、体温监测、健康问询及环境检测与消毒等。

他们是信息员,详细收集并准确记录所有隔离人员的个人信息、来源地区、入点时间、解除时间、采集核酸的次数及疫苗接种情况,然后按要求上报。

他们是接线员,“您好,请问您有什么需要吗?”工作手机24小时畅通,微信24小时在线,只为能第一时间看到客人信息,及时了解他们的需求,并予以解决。

他们是服务员,“护士,我不吃晚饭,不要给我订晚饭。”“护士,我有糖尿病,只能吃无糖餐。”“护士,我不吃香菜,以后我的饭菜里不要加香菜。”……

他们是配送员,“护士,我点的外卖麻烦帮我送一下。”“护士,我房间需要一个咖啡杯。”“护士,给我再送两双拖鞋。”……

他们是清洁工,每天收3次垃圾,套双层黄色垃圾袋,喷洒消毒后鹅颈式打结,贴感染性医疗废弃物标签,称好每袋医废的重量,最后做好医废转运交接。

他们是心理师,对因某些客观原因隔离时间较长的人员,提供心理援助,如通过微信留言、语音等对他们进行心理疏导及安抚,缓解其焦虑情绪。

他们是会计员,要详细计算出隔离人员的住宿费及伙食费,并按照对方要求让酒店开具发票,最后再邮寄出去。

他们是联络员,在隔离人员解除前一天,需要与隔离人员的所在社区核对好人员信息及确定好接人时间等。

最忙的时候隔离人员有120余名,他们经常要工作到凌晨,常常穿着防护服进入隔离区长达2小时以上,脱下防护服后衣服早已被汗水浸湿、浸透。遇到不被理解时也是耐心地做好解释工作,将委屈烂在肚子里,泪水流在人后。虽然工作很辛苦,但大家从未抱怨过,从未放弃过,充分发挥不怕苦不怕累和不服输的精神,不畏艰难、甘于奉献,迎难而上,用实际行动践行着入行之初的誓言。

伟大出自平凡,平凡造就伟大,在抗疫一线的医务人员身上体现得尤为明显。他们日夜奋战,用生命守护生命,凝聚起战胜疫情的强大力量,筑牢疫情屏障。在自己的岗位上,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

 
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号