专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
新北区集团化办学区域推进与现场展示活动在飞龙实小举行
发布日期:2021-06-15   来源:教育局    

6月10日下午,常州国家高新区(新北区)教育局举办集团化办学区域推进与现场展示活动。此次活动以“共商、共建、共享、共长”为主题,共分教学共研、文化共育、课程共建、主题报告等板块,由新北区新桥实验小学教育集团承办,新北区飞龙实验小学协办。常州国家高新区(新北区)教育局副局长杨仁元、区教育管理服务中心主任彭宏伟、区教育局基础教育处处长蒋辉、常州市教育科学研究院教研员徐展等领导,区各义务教育学校校级领导、中层干部、教师代表及陕西省安康市紫阳县第二小学教育同仁共200多人与会。

第一篇章:教学共研过程多元

新北区新桥实验小学教育集团五所学校分别以语文主题单元教学、数学双师课堂、英语同课异构和体育同课异构等形式开设了八节教学观摩课,展示了集团办学在集团化教研的过程引领和示范提升。如新桥实小、飞龙实小、安家小学以双师课堂研究的“基于双师课堂的数学多元表征学习”项目得到了市教育科学研究院徐展教研员高度好评,认为通过双师课堂的形式,既可以突破教室与学校的区域边界,更能达到优秀教师与教育资源的共享,促进优质教育的共建。

第二篇章:文化共育形式多样

新桥实小教育集团五所学校,既关注日常学校文化一校一品建设,也注重交流互鉴与文化共育。如成语文化建设取得了一系列成果,以成语文化沁润学生,让学生爱上成语。活动展示现场五所学校的学生代表队以成语大赛的形式,通过我做你猜、成语接龙、看图说成语等环节,展示了集团化办学的文化之旅,学生们的出色表现博得了大家的齐声称赞。

第三篇章:课程共建资源共享

教育集团五所学校围绕综合实践活动课程,在安家中心小学课程教学处钱丽娟主任引领下,以“在场·在研·在生长——场馆课程的建设探索”为主题开展课程共建沙龙,展示了集团校综合实践活动课程骨干老师和两名学生代表围绕主题从什么是场馆课程、如何设计及实施场馆课程展开了热烈讨论,为大家展示了场馆课程建设探索的区域力量及过程实践。

第四篇章:主题报告优势聚焦

新北区新桥实验小学教育集团领衔校、新桥实验小学校长张红梅以《集团化办学的路径设计与实践行动》为主题,汇报了新桥实验小学教育集团自成立以来集团化办学的实践行动与路径探寻,梳理了集团化办学的过程优势、特色成果与未来展望。

新北区教育局杨仁元副局长表示,集团化办学的目的就是通过共育、共赢,推动教育资源优质均衡,达到美美与共。同时希望新北区各学校要进一步提升集团化办学的品质,发挥校长、项目领衔人的力量,让集团化办学成为新北区教育的一张靓丽名片!




 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号