专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
相遇“新优质” “德泽”邂逅“尊重”
第四届常州市义务教育“新优质学校”风采展示新北区专场活动
发布日期:2021-05-17   来源:教育局    

第四届常州市义务教育“新优质学校”风采展示新北区专场活动在河海实验小学隆重举行。常州工学院党委副书记王传金等领导和专家,中共常州市教育局工委委员、常州市教育局副局长戚宝华、常州高新区(新北区)教育局副局长杨仁元等领导和专家,新北区三井街道办事处副主任符刚国及三井街道各社区书记、兄弟学校、家长代表等300余名嘉宾参加了活动。南京师范大学博士生导师、教授吴永军,《江苏教育》杂志副主编蒋保华特邀参加盛会并发表演讲。

活动现场,中共常州市教育局工委委员、常州市教育局副局长戚宝华先生亲自为两所学校授牌。常州高新区(新北区)教育局副局长杨仁元致辞,他饱含深情地讲了三个感悟:一是两校都是处在老小区,基础条件很薄弱,创建过程之艰难难以想象;二是通过创建,两校发生了翻天覆地的变化,校园处处是景,步步是美,人人精神洋溢;三是感谢地方政府的大力支持,教育是最大的民生,在创建过程中,地方政府给予了无私的帮助。同时,杨局长在讲话中时,勉励两校要以新优质学校授牌为新的起点,夯实基础,不断创新,继续前行。

河海实验小学校长顾菠向与会嘉宾作了题为《德泽教育,从优质走向卓越》的主题报告。她从“德承先贤,寻觅百年河海教育根脉;泽被后人,坚定学校教育使命担当;教以睿智,探索立德树人实践路径;育魂强基,构筑时代新人精神底蕴”这四大板块娓娓道来。如数家珍、声情并茂地讲述了河海实小人在不断变化的时局中,本着初心和使命不断向上生长,主动担当、积极作为的历程。从优质走向卓越,不断提升学校的生命质感,办一所师生自在生长的德泽园。

泰山小学校长邹益向与会嘉宾作了题为《在尊重的土壤里有个性地和谐发展》的主题报告。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。泰山小学循着学校发展之路,突出尊重文化核心,以“尊重为基,包容悦纳”,以“尊重为体,和谐发展”,以“尊重为魂,个性发展”,泰山小学“尊重”的校园里开出了美丽的五色花。

课堂永远是学校的灵魂。在今天的展示中,两个各开放6节共12节课,涵盖所有学科,更有“书法”“小人书”“心理”等个性课程。河海实小的老师们紧紧围绕学校“德泽”课堂理念,教学中注重学习过程的互动性,关注实践操作的体验性,用满腔的热情与智慧滋养着、润泽着每一个灵动的生命。泰山小学老师们以“兴趣为要、问题为线、思维为轴、生长为旨”,扎根日常教学,探索高认知课堂实施路径,丰富课堂组织形式,促使课堂变革向纵深推进的“高认知课堂”。

河海泰山两校学生排演了6个多种艺术表达方式的节目。欢歌雅舞神飞扬,细看诸处好;动听悠扬的歌曲,充满青春活力的舞蹈,活泼生动的情景剧等异彩纷呈。学生社团展示中,两校拿出了本校的精品社团,其中河海实小15个,泰山小学12个,涵盖书法、美术、体育、科技、手工等 ,孩子们玩转课堂内外,动手启智,多元发展。

吴教授在专家点评时给予今天的风采展示高度评价,他强调了从优质走向卓越的三个密码:“河海实小和泰山小学弘扬德泽文化和尊重文化,用各自的特色课程强化了学校的领导力,用各自的办学特色演绎了教育的协作力。”蒋保华先生在大会上作题为《教师,生活美学家》的讲座,他说:“审美的过程,就是五感打开的过程,是对生命的欢喜、赞叹,也是生命充满的过程,从而让日常生活成为艺术品。以诗意的尺度,筑造美的生活。”

第四届常州市义务教育“新优质学校”风采展示新北区专场活动在“美学”里完美收官。感恩给予本次展示活动大力支持的教育行政部门,感恩为本次活动亲情付出全体师生、家长朋友。 相遇新“德泽”,“尊重”育五色。我们一起见证,河海实验小学、泰山小学在教育的大观园里沐浴阳光,继续绽放!





 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号