专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
常州市义务教育“新优质学校”风采展示奔牛实验小学专场
发布日期:2021-05-07   来源:教育局    

千年古镇,最亮是那一抹绿。4月29日,常州市第四届义务教育“新优质学校”风采展示系列活动新北专场在奔牛实验小学举行。

本次风采展示的学校有:奔牛实验小学和西夏墅中心小学。

省教育评估院副院长叶春生,新北区教育局副局长杨仁元,市教育局基教处主任奚萍,同济大学教授张小平,长三角教育研究院博士张杰林、区相关部门领导和专家以及各辖市、区小学领导、老师等应邀参加了活动。

活动伊始,常州市基教处主任奚萍为两所“新优质学校”授牌。新北区教育局副局长杨仁元致欢迎辞,他表示要以本次新优质学校展示为契机,努力实现新时代新北教育的新发展,让群众充分享受家门口的优质教育。

接着奔牛实验小学杨文荣校长以《新绿,生长学校新样态》为主题阐释办学理念。他围绕三封信,从文化建设、课程改革、教师团队、校园生活、品牌项目等方面侃侃而谈,展示了奔牛实验小学发展的新样态。西夏墅中心小学王芳校长以《青藤校园,洋溢生长新样态》为题,从百年求索中的重要节点娓娓道来,向我们诠释了西小坚持“做一片美的叶子”的办学理念。

学校文化就是一种精神生产力。每一个老师都在这种力量的推动下发展。由薛辉校长主持的教育论坛——《学校精神文化与教师专业发展》,让大家感叹于两所学校教师不断革新的学习状态,感动于他们致力于学生成长的工作样态!

“新优质学校”创建,是对理想、信念、情怀的坚守,是对美观、美德、美好的追求。“新优质”风采展示,是师生个性绽放的过程,是师生追求卓越与不断成长的过程。上午,全校有航模俱乐部、趣味编程、纸艺等近18个特色社团和多个校本课程同时开展,可谓百花齐放,精彩纷呈。下午两所学校,六名教师,不同学科,展示课堂,精彩纷呈。

本次活动还邀请到江苏省教育评估院副院长叶春生。叶院长希望两所学校能够随着特色办学的提升,营造生命的大森林;能够培育学生,营造更宽广、更灵活、更生动的空间。进一步改掉师生的教学结构,改变学习资源的分布形态,让新的学习方式不断涌现。

新优质的创建,是过程,不是目标;是起点,不是终点。两所学校都表示将以更加务实的态度、昂扬的斗志、坚实的步伐,进一步深化学校办学主张;进一步凝练学校特色文化;进一步彰显整体育人价值,主动变革,让每个孩子在生命的林子里自然和谐地成长。





 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号