专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
擦亮国防底色 打造国防教育“新北模式”
新北区举行国防教育进校园暨罗溪中心小学“军人”品格提升工程现场展示活动
发布日期:2021-04-26   来源:教育局    

4月23日,是中国人民解放军海军诞生72周年纪念日,也是常州解放日。常州市新北区教育局充分利用这个特殊而有纪念意义的日子,在罗溪中心小学举行了新北区国防教育进校园暨小学生“军人”品格提升工程项目现场展示活动,为中国共产党成立100周年交上了一份出色的国防教育“答卷”。本次现场会活动由新北区教育局主办,罗溪中心小学承办。江苏省委宣传部国防教育处、新北区人武部、新北区教育局、驻常部队、罗溪镇人民政府、《军事大王》杂志社相关领导、新北区冯雅静名校长成长营及全区中小学分管校长和德育主任150余人参加了活动。

“和煦春风沁心扉,飘飘红旗爱国情。”走进罗溪小学,圆形的拱门、分列广场步道两旁的几十块呈现学校国防教育特色活动的展板,营造了浓浓的国防教育氛围。

国防教育进课堂。13节渗透国防教育内容,体现罗溪小学国防校本特质的课堂教学精彩纷呈。班队课上,学生们与部队战士手牵手,诉说军营体验的真切感悟,表达自己对军队、对军人的向往之情。

国防教育进环境。少年军校溪韵讲解员带领嘉宾逐一参观了文化长廊、特色主题园、国防教育展馆、航空体验馆、户外真飞机……在小讲解员娴熟老练的介绍中,罗溪小学国防环境文化给大家留下了深刻的印象。

国防教育进活动。领导和老师们观看了学校国防教育活动视频和展板,观摩了原首都国旗班三军仪仗队队员的升旗仪式,检阅了罗溪小学全体少年军校学生的军体拳展示。国旗班战士整齐划一的步伐,干净利落的升旗动作震撼了每位学生;孩子们在部队教官的带领下,打出的军体拳虎虎生威,举手投足间尽显“英雄本色”;解放军战士的国旗下讲话意味深长,更是激发了孩子们从小立志,报效祖国的壮志。看着罗溪小学新时代“小军人”有模有样的展示,观摩领导和老师不时响起雷鸣般的掌声。

会场集中环节由区教育局副局长杨杰主持。罗溪中心小学和小河中心小学两所全国和江苏省国防特色学校进行了经验介绍,在江苏省委宣传部国防教育处赵清林、新北区人武部李敏高屋建瓴的引领和指示下,全体代表深刻领悟了新时期开展学校国防教育的重要性和必要性。

新北区教育局通过举行国防教育进校园活动,旨在“以点带面”,掀起区域内开展校园国防教育的热潮,进一步增强学生热爱祖国、建设祖国、保卫祖国的意识,同时以现场国防教育、爱国主义教育为契机,使广大青少年深刻理解“国无防不立,民无兵不安”的重大意义,牢固树立“居安思危”的意识,让青少年真正成为爱党爱国的一代、奋进自强的一代、勇于担当的一代。




 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号