专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
著名教育家叶澜教授来常州市河海实验学校走访指导
发布日期:2021-04-19   来源:教育局    

春风和煦,时光正好,岁月以一袭温婉,迎来了春暖花开。

近日,当代中国教育学家、华东师范大学终身教授、“生命·实践”教育学和“新基础教育”研究创始人和持续领导者叶澜先生,华东师范大学钟山教授、庞庆举教授等专家一行莅临我校走访、指导。

叶澜教授一行首先参观了河海校园。他们驻足在“容·纳”文化石前,品味河海“容细流成河,纳百川为海”的精神;他们徜徉于银杏大道,查看承载历史的文化展板、美观大气的校园环境;他们还饶有兴趣地走进一年级小朋友中间,与孩子们亲切互动、交流合影。

随后,叶澜教授一行来到温馨的小会议室,与学校领导进行深入的交流与沟通。谈及“九年一贯制学校怎样才能行稳致远”的话题,叶教授真情指导,她希望学校既要考虑九年一贯的整体性,又要研究不同阶段孩子成长的特点与发展需求,在环境、建筑的“一贯”、儿童品性成长的“一贯”、管理衔接的“一贯”、学科教学的“一贯”等方面进行深入的研究和变革实践,在真正实现“九年一贯”的意义上做出“河海贡献”。

临行前,学校将精心制作的纪念册《遇见河海……》赠予叶澜教授,希望与叶教授一起分享河海故事,共结河海情缘。

最后,叶澜先生寄语河海实验学校:用心做教育,真心做研究,每个孩子的独特就是河海的“百川”,所有孩子的未来才是学校的“河海”。叶澜教授对河海办学精神的全新解释,渗透着她对教育事业的挚爱,对生命实践的自觉,也将成为每一个河海人不断探索变革之路、提升师生生命质量、创造河海教育新生活的源源动力。




 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号