专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
2021年江苏省小学数学名师工作室集中研修活动在龙城小学举行
发布日期:2021-04-13   来源:教育局    

在春天的烂漫里,2021年江苏省小学数学名师工作室集中研修活动在常州市龙城小学举行,常州市教育科学研究院院长潘小福领衔的江苏省名师工作室成员、常州市乡村骨干教师培育站的老师们、龙城小学全体数学老师等全程参与了本次活动。活动由常州市教科院蒋敏杰校长主持,新北区教研室陈建伟主任、李志军副主任、龙城小学李娜校长也参与了活动。

高位引领,把脉教材研读

潘小福院长作了讲座《小学数学教材的专业化解读》,为此次活动拉开了序幕。随着课改的不断深入,除了继续探寻“怎么教”的有效和高效,更要加强“教什么”的研究,构建适合时代发展需要及符合科学数学思想内涵的小学数学课程体系。

随后,工作室的6位学员交流研究成果。从理论到实践,6位老师深入浅出地讲述教育教学研究的现状、过程和成果。如何构建适合每一个学生的小学数学教育?老师把课堂还给孩子,学生成为课堂的主人。每位老师注重日常教学,不断进行回顾和反思,把学生的发展和需求放在首位,做出有效思考与实践。

课堂深耕,触碰教学本色

第二天,来自常州、镇江、苏州、南京的六位老师进行了课堂展示。在精彩的课堂教学中,有的老师教学语言准确、严密、生动,有的老师对学生有效启发,点拨恰到好处。把静态的数学知识变为大问题背景下的探索活动,让学生经历几次数学活动,感受学习内容的本质和外延。设计猜想、验证、反思的课堂环节,教在学生的困难点,练在学生的提升点。龙城小学的小龙娃们在课堂上自信大方的表达,积极主动的参与教学活动,带着丰富的课外知识,进一步积累了课堂学习的经验与体悟。

在场听课的专家和老师若有所思,现场交流分享教学经验和感受。通过现场学习,老师们不仅发现自己的可能性,指引自己的生命向更强大、更有活力的方向前行;还发现孩子的各种可能性,鼓励他们向积极、光明的方向发展。努力在教学实践中摆正自己的位置,把教育孩子们转化向孩子们学习,不忘初心,砥砺前行。

回归本质,领悟教育精髓

老师们分别倾听了江苏省教师发展中心、省特级教师魏洁的讲座《理解学生,理解学习》、苏教版小学数学教材主编王林主任的讲座《以加强算理为突破口,改进运算教学》。

魏特的讲座中深入阐述了“数学是长在每个孩子的心里的”。如何在儿童立场中认识儿童,在整班教学的大环境下,要相信每个孩子,给孩子多点时间空间。要读懂学生成长的规律,读懂学生的个性,有效牵手是为了慢慢放手,让每个孩子都能自主成长。王林主任针对苏教版小学数学中的“数与运算”主题说明的教学内容(教什么)、内容要求、学业要求(教到什么程度)、教学提示(怎样教学)等方面作了高位引领。通过直观、操作,切实帮助学生理解数的概念、四则运算的意义、数和运算的意义等。



 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号