专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
吕墅中学开展“模拟法庭”进校园活动
发布日期:2021-06-11   来源:教育局    

2021年6月9日下午,一场由学生担任主角的“模拟法庭”庭审活动在新北区吕墅中学上演。新北区检察院、江苏竹辉(常州)律师事务所、薛家镇政府、薛家镇关心下一代委员会、吕墅社区和七年级学生一起旁听了庭审。

本次模拟法庭真实再现了一起高空抛物案件的审判过程,学生分别担任审判长、原被告、代理律师和法警等角色,通过法庭调查阶段、法庭辩论、法庭判决等阶段,给到场的师生上了一堂鲜活的法制教育课。参演同学展示了法律工作人员的认真严谨、一丝不苟的工作态度以及公平公正的工作精神,营造出严肃、庄重的庭审氛围,给所有在场的旁听人员留下深刻印象。

模拟法庭展示后,新北区检察院“小橘灯”团队李宝花检察官、江苏竹辉(常州)律师事务所余鹏律师对同学们的表现进行了现场点评,他们高度肯定了同学们的表现,也希望全体同学认真学习民法典,依法行事。

本次活动旨在通过组织学生参与、旁听法庭案件审理,用发生在青少年身边、具有典型教育意义的案例,以案说法,共同分析违法的原因,总结教训,帮助学生在实践中学法、知法、懂法,进而成为守法的好公民。学校也希望通过此次“模拟法庭”活动将学校法制教育推动上更高台阶。



 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号