专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
长江大保护 绿色共成长
发布日期:2021-06-03   来源:教育局    

绿色长江,你我同护;美丽长江,你我共享。“长江大保护 绿色共成长”行动计划:旨在对标联合国《2030年可持续发展议程》,以孩子成长为视角,常州等省内沿江八市同步联动,从2019年起持续12年长期跟踪记录长江环境质量,记录检测数据同时记录孩子们的身高、体重等生理指标以及绿色成长足迹,将长江生态环境改善和孩子绿色健康成长紧密相连。2021年,是该行动开展的第三个年头。在“六一”这个特殊的日子里,圩塘小学10名长江大保护小使者再次如期相约,共同见证常州生态环境发展。

采样监测——与生态环境共成长

早上8点半,10名“长江大保护小使者”在常州市魏村水厂取水口集合。在土壤样品采样区,江苏省常州环境监测中心党员志愿者向小使者们详细讲解采集过程及注意事项,小使者们在工作人员的指导下依次挖取土壤样品,并在采样瓶上贴好了带有自己名字的标签。在环境空气采样区,工作人员依次介绍了气相参数测试仪的使用、挥发性有机物苏玛罐采样、可吸入颗粒物的监测原理等,并对可吸入颗粒物监测参数进行了详细讲解。

参观基地——绘美丽长江新画卷

随后,小使者们来到位于长江常州段录安洲的岸边,这里停泊着一艘白色趸船,红色的“1”字锚型标识在水天一色江边显得特别醒目,这里正是常州海事局与常州国家高新区(新北区)共同搭建的新时代文明实践志愿服务活动新阵地——“长江一号”。

这里既是长江大保护的志愿者驿站,也是水环境科普和水上学习基地。通过把新时代文明实践阵地建设延伸到长江上,大力开展法治科普、文化活动,向全社会传播长江大保护理念,共同用“志愿红”守护“生态蓝”,共绘美丽长江新画卷。





 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号