专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
“社区里的厨余垃圾去哪儿了”科技实践活动启动仪式
发布日期:2021-05-07   来源:教育局    

2021年4月30日,常州市新北区罗溪中心小学科技实践活动“社区里的厨余垃圾去哪儿了”举行启动仪式。本次活动将针对常州地区的日常饮食习惯、餐厨垃圾产生量,选取当地具有特色的家常菜馆及居民家庭厨余垃圾作为调查对象。培养孩子们从小养成合理垃圾分类,变废为宝、爱护环境的好习惯,同时增强大家的环保意识和“粮以载德,食育修身”节约粮食意识。

学校在学习垃圾分类时发现,农村、小区里的居民的生活垃圾——丢弃的衣服鞋帽、旧家具、旧箱包、用过的日常用品等生活废弃物到处能见,厨余垃圾也混合在中间。在学校开展的 “2019年的旧鞋子去哪儿了”科学调查体验活动后,了解了关于可回收垃圾的处理,现在开展居民小区里的厨余垃圾处理情况的调查,是青少年科学调查体验活动的一个很好机会。

“生活垃圾分类问题”是每一位学生在日常生活中能够看到、听到或感受到的,紧密结合生活实际,以家中厨余垃圾的处理情况与再利用价值、爱护环境为专题组织材料,让学生去搜集相关的信息,调查家中厨余垃圾的处理情况,社会调查厨余垃圾的处理情况,并将其整理和统计,动手实验,内容丰富,科普性强。活动中同学们将以各种身份,对社区里的厨余垃圾的处理情况与再利用进行调查研究,提出建议,变废为宝,科学处理,通过团、队组织上交到有关部门,为垃圾合理分类,资源再生,创造一个洁净的生存环境贡献自己的一份力量。

罗溪中心小学围绕垃圾分类开展的系列活动丰富多彩,效果显著。“变废为宝,资源再生”“垃圾回收,变废为宝——罗溪镇家庭日常生活垃圾处理情况调查”活动获青少年科学调查体验活动全国评审二等奖;“变废为宝,资源再生”“垃圾回收,变废为宝——罗溪镇家庭日常生活垃圾处理情况调查”“家庭社区生活废物的调查与处理”“2019年的鞋子去哪儿了”科学调查体验活动等四个实践活动都在江苏省、常州市青少年科技创新大赛科技实践活动中获一、二等奖;“2019年的鞋子去哪儿了”被评为常州市优秀特色科普活动。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号