专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
致敬最美劳动者 争当劳动小先锋
发布日期:2021-05-07   来源:教育局    

习爷爷说过:“人类是劳动创造的,社会是劳动创造的。劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。”劳动节,新小的紫藤娃们度过了一个快乐而有意义的假期:有的学做一些自己力所能及的家务劳动,有的去社区积极参加劳动实践活动,他们或是用手中的镜头、或是画笔去记录劳动者的最美身影……

一年级的孩子们摇身变成小大人,当家做主显身手,通过学做力所能及的家务,锻炼自理能力,体验劳动的乐趣,感知“幸福的生活哪里来?要靠劳动来创造!”的真谛。二年级的队员们在五一期间,开展了“变废为宝,我创造”活动。在大家一双双巧手的创造下,洗衣液空瓶变成了造型奇特的花盆,喝完的饮料瓶变成了模型飞机的机身,易拉罐变成了坦克的基座……大家通过劳动将废旧物品再创造、再利用,让它们焕发新的生机。三年级的队员们开展了“小鬼当家”角色体验劳动实践活动。本次活动得到了家长的大力配合和支持,在活动过程中给予孩子充分的信任和指导。通过角色体验的劳动实践活动,队员们和父母相处的时间增加了,切身体会到了父母日常的辛劳,同时也在他们心中栽种下知感恩、懂担当的种子。四年级的队员与父母同行,一天的工作感受让他们了解了不同的领域,队员们也体验到了父母工作的艰辛,渐渐懂得体谅父母、理解父母、感恩父母。五年级的队员们来到社区,一起走访调查,发现社区中我们能够参与的岗位劳动。他们沿着社区的主干道,沿途弯腰拾捡道路和草坪上的纸巾、果皮、食品袋、烟头等各种生活垃圾。草丛里、树林间、广场上到处都有他们的身影。没过多久,垃圾袋里已经“战果累累”。他们对垃圾还进行了分类。六年级的队员们自由组队,自主策划分工后出发了。有的小组走上街头,了解小商贩的工作和烦恼;有的小组走进社区、派出所,了解社区工作的点点滴滴;有的小组走进热闹的新龙湖、先进的永安行等等地方开阔眼界,体验生活。活动中,队员们认真地采访,用心地记录着,真诚地体验着。

五一长假期间,“劳动”成为队员们小长假的主旋律,丰富多样的“劳动技能”陪伴我们健康成长。每一位队员都体验了劳动的乐趣,享受了劳动的快乐,增长了劳动的智慧,收获了劳动的果实,争当新时代的“劳动小先锋”!


 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号