专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
实践出真知,思辨长才干——西夏墅小学开展道德与法治学科基地活动
发布日期:2021-04-21   来源:妇联    

日光融融,柳色青青,2021年4月15日下午,新北区道德与法治学科基地活动在西夏墅中心小学如期举行。本次活动分为三个环节,一是由西夏墅中心小学张凌云老师和九里小学邹琳燕老师两位青年教师分别执教四年级下册《买东西的学问》和六年级下册《我们爱和平》。二是由市学科带头人曾霆老师带来一场微型讲座——《积极心理学视域下道德与法治课堂的重建探究》。三是由基地领衔人王瑛老师主持关于两堂教研课的评议。

张凌云老师执教《买东西的学问》,课堂轻松有趣,充满挑战。设计立足于学生日常生活,从微观细节出发,设计了丰富多彩的小组合作活动,展现了道德与法治课堂鲜明的实践性。邹琳燕老师执教的《我们爱和平》则注重情感的激荡与体验,精心选择相关历史资料引入课堂,让学生能够全面了解战争的危害,也通过影音等直观形式引领学生穿梭时空,回顾历史,居安思危,珍惜和平。

两堂课各放异彩,让观摩教师对于道德与法治学科的课堂教学与学科关键能力的培养产生了深刻的思考辩论,针对两堂课进行了精彩的评议。张凌云老师课堂教学的重过程引导与重实践锻炼受到了观摩老师的一致肯定。很多老师在评课中感言,张老师遵循学生的认知规律, 创设了购物情境,在真实的情境中培养学生获取知识、解决问题的能力。充分体现学生的主体地位 ,把学生推到“一线”去求知,达到学用结合的目的。

大家对邹琳燕老师的课堂设计打破教材的编排顺序,引导学生从不同的角度了解历史,让学生感受到战争风云下的苦难的做法感觉耳目一新。而邹琳燕老师课堂教学激发学生的社会责任感,引领他们达到正确的道德认知、情感升华,这一点受到了观摩老师的高度肯定。

除了精彩的课堂,曾霆老师的微型讲座将心理学研究融于道德与法治学科教学实践,让在座老师如获甘霖,甘之如饴。曾老师用一个个鲜活的具体课例,分享了如何在道德与法治学科的实践教学中帮助学生构建积极向上的内心品质,以此帮助学生在学习中感受生命关怀,提升积极体验;在认知中心系社会生活,培育积极人格;在实践中扎根生活,践行积极品质。

在本次活动的最后,领衔人王瑛老师对本次活动进行了高位总结,她提到道德与法治学科的教学应该遵循开放性、活动性、实践性等原则,尽可能地让更多的学生在课堂中动起来,其中低年段的学生注重身体活动性,中高年段的学生还要注重思维的活跃性。道德与法治学科教学很容易忽视情感的有效激荡,教师在教学中要重视有效的语言组织:在学生回答不到位时进行有效点拨,在学生广泛思考发言后进行总结提升,在需要引起情感共鸣高潮时进行有效渲染烘托。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号