专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
携手相行,遇见美好
常州市新北区小学融合教育研讨第三次活动
发布日期:2021-04-01   来源:教育局    

近日,新北区小学融合教育研讨第三次活动在春江小学举行。本次研讨活动主要分为三个阶段,即专题研讨、专题研读和后期工作安排。

首先,春江小学融合教育资源教师张蕾老师作《合理沟通,共促成长》的案例研讨。她分享了自己接手融合教育工作以来和家长共同携手合力帮助一名情绪障碍学生慢慢走出困境的经历。她指出,融合教育能否有力推进,获得家长的支持和帮助是关键。我们教师在和家长沟通的过程中,尽力做好这样五个“一”:拥有一颗同理心,解决一个小问题,保持一个好情绪,放大一个新改变,形成一条爱之链。相信家长也会更乐意和学校一起携手相行,为孩子的点滴进步倾注更多的时间和精力。

如果说真实感人的案例能给予我们行之有效的方法,那厚重深刻的专业理论会提供给我们奋勇前行的力量。奔牛实验小学的李美芸老师为大家导读《特殊儿童心理学》,她指出,想要对不同类型的儿童进行科学的鉴别、评估和有效的干预、教育与康复,必须研究特殊儿童的心理,了解各类特殊儿童的心理的发生、发展过程和变化规律。李老师从感知觉、记忆、语言等方面具体阐述了智力障碍学生心理发展的特点。

不积跬步,无以至千里。新北区教研室张丽娟老师鼓励大家践行爱的教育,用好学校资源中心,向本校的老师辐射自己的能量,为融合教育做好宣传工作。朱曦铣老师重点布置了下阶段重点工作。相信从这次研讨活动中,大家都能累积方法,汲取力量,为新北区小学融合教育的发展添砖加瓦。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号