专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
牵手千家万户 共助学生成长
罗溪中心小学教师“大家访”活动
发布日期:2021-04-01   来源:教育局    

在这春意盎然的春日里,罗溪中心小学的全体教师利用周一放学时间进行大家访活动。学校行政领导、班主任、任课教师全员参与,分配到人,采取一对一上门专访的形式和家长面对面交流沟通,详细了解学生家庭情况和回家后的表现,宣传学校教育教学情况,征求家长对学校工作的意见和建议。

活动初期,全体行政对此次家访活动进行了周密部署,精心安排。家访前,班主任和任课老师有针对性的商讨好家访对象,并事先拟好谈话提纲,为家访活动做好了充分准备。

一年级的任课教师此次家访主要是针对家庭教育,在一年级,刚刚步入正式的学习,没有一个好的学习习惯不利于之后的学习,孩子的大部分时间是在家里度过,因此家庭学习不能放松。

二、三年级的任课教师通过这次面对面促膝交谈,体会到了这是电访所不能达到的效果。俗话说“情感是教育的桥梁”,这次家访让教师和学生家长的关系更亲切融洽,并了解到了学生家庭中各方面的情况及学生在家庭中的表现,在教育学生的内容和方法等方面达成一致意见。

四、五年级的任课教师们认为,家访是一场美丽的教育行走。任课教师们步行到周围的空港小区,并一栋一栋地寻找家访地址。在家访中,感受到了家长的热情与支持。有的家长已早早地准备教师们的到来,教师与家长之间畅所欲言,家长对学校工作的支持与肯定,甚至家访完毕远远相送。

六年级任课教师们在家访时把握实际,灵活调节,在简单融洽的气氛中提出孩子存在的问题,共同商量、探讨教育措施,使学生心服口服,家长也欣然配合。

在此次大家访活动中,老师和学生、家长促膝长谈,推心置腹。鼓励表扬了学生在校的优秀表现,分析查找了学习中的不足,并了解学生在家情况。老师和学生家长一起围绕学生的学习,生活及家庭学校教育等问题交流了思想,明确了目标。


 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号