专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
新北区飞龙实小与陕西安康紫阳二小共同开展课程建设交流活动
发布日期:2021-06-15   来源:教育局    

6月10日,紫阳二小的访问团队由张培志校长带领来到新北区飞龙实验小学,开展交流活动。

第一项议程是举行欢迎仪式。在融洽的气氛中,余煜校长向张培志校长一行介绍了飞龙实小的历史和现状,着重介绍飞龙实小近年来在课程建设方面取得的成果。张培志校长代表紫阳二小全体师生,向飞龙实小赠送了紫阳实小师生精心准备的代表两校友谊的剪纸作品,另外还赠送了紫阳茶树的茶籽,并介绍了学校的茶文化课程。

第二项议程是参观校园文化。余校长带领紫阳二小的代表们参观了学校各处蕴含学校文化理念的景观建设,令大家大为惊叹。最后,大家参观了“绿色智慧”课程基地,余校长向他们介绍了课程基地将农作物的“科学育种—生长结果—加工烹饪—厨余处理”四个过程作为学生的课程学习板块,开展研究性学习,每个过程都有物化的研究学习空间。这项以学生为主体,把大自然带入教室的课程资源建设得到了紫阳二小老师们的赞叹。

第三项议程是课程共建探讨。为了交流两校的课程教学理念,展现 “四生课堂”的特质,在几位学科负责人的带领下,紫阳二小的老师们根据各自学科,走进飞龙实小的课堂,去体味“四生”理念是如何在飞龙课堂中扎根的,不同学科的老师又是如何去诠释“四生”理念的。课后,两校的老师在一起交流良久,交换心得,远隔千里的同行在这一刻促膝畅谈,将此次活动的价值提升到一个新的领域。

第四项议程是参与区域教研。下午,恰逢新北区集团化办学成果现场展示活动在飞龙实小举行。这一活动引起了紫阳二小老师们的极大兴趣,他们全程参与了课堂展示、课后沙龙、学生活动展示、教师成长展示、领导点评寄语等整个流程。张培志校长表示,这为他们当地将来举行集团化办学成果展示提供了很好范本,这次学习很有价值。



 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号