专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
省成语文化重点课题结题会在省奔中举行
发布日期:2021-05-26   来源:教育局    

5月19日,省教研室第12期重点课题《中华成语文化与中小学生核心素养培育的实践研究》结题汇报会在省奔中举行。参加会议的有:总课题组负责人、省中华成语研究会会长莫彭龄教授,省教研室课题管理中心朱纷主任,江苏教育报刊总编曹连观总编,南京晓庄学院郭骏教授,江苏理工学院赵贤德教授,原《全国优秀作文选》主编姚卫伟先生,南京师范大学出版社姜爱萍总编,以及8个子课题项目的负责人和基地单位代表。会议由中华成语研究会秘书长吴瑞亚主持。省奔中子课题项目代表王冬虎、翟建刚、沈国英出席。

该课题是由南京师范大学冯建军教授和莫彭龄教授领衔,于2017年12月申成功报,2018年6月开题论证,吸纳了江苏省奔牛高级中学、无锡市堰桥实验小学、常州市新北区飞龙实验小学、常州市新北区万绥小学、南京市赤壁路小学、昆山经济技术开发区世贸小学、昆山市玉山镇新城域小学、张家港市新塍小学等八所学校申报的子课题。

在会上,课题组核心成员吴瑞亚首先代表总课题组汇报了结题报告。他在汇报成果时总结,在教学方面,形成了“教师主导、学生主体、以学为主”的“成语+”课堂教学模式;在学生素养方面,立德树人根本任务稳步落地,基本形成以学生全面发展为目标的核心素养培养机制;在教师发展方面,学习型研究型教师成长建设稳步推进,出版了《成语知识词典》,共发表了106篇论文。

接着,翟建刚老师汇报了省奔中研究的子课题《开发实施成语文化校本课程发展高中学生学科核心素养的实践研究》。省奔中课题组基于校情学情,立足成语文化,着眼于发展高中学生学科核心素养,开发与实施成语文化校本课程,在实践中研究,在研究中实践,取得了一定的成果,如成语文化实施方案获江苏省一等奖。近几年,成语文化在省奔中已由侧重于校园文化建设,逐步成为推进学校课程、智慧课堂建设、提升学生核心素养的重要抓手。2020年,以成语文化为基础的“融合中华优秀传统文化的树人课程体系建设”,已立项为常州市前瞻性教学改革实验项目。

本次结题汇报会是对以往成语文化研究工作的一次小结,展望前方,任重道远。本次结题汇报会是对未来成语文化研究工作的一次动员,是一个加油站,精神百倍,信心满满。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号