专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
飞龙实验小学党员教师代表团赴陕西紫阳县开展苏陕协作课程研讨活动
发布日期:2021-05-20   来源:教育局    

为巩固苏陕协作成果,响应援陕号召,加强教育互通,发挥党员教师的先锋模范作用,经前期细致的协商和筹备,飞龙实验小学党员教师代表团在支部书记余煜校长的带领下,于5月13日远赴陕西省安康市,与紫阳县第二小学共同开展了一场极具发展意义的课程交流研讨活动。

研讨活动以 “以花为媒,以茶会友,相约紫阳,共商课程融合策略”为主题,融汇了两地两校的课程特色文化。此次活动得到紫阳县教育体育科技局、紫阳县师训教研中心的大力支持,紫阳县各镇中心学校、县直小学的100多名骨干教师参加了此次活动,最大化提升了活动的影响和效应。此次活动由三个板块组成。

板块一:以花为媒——探索苏陕协作新路径

5月14日上午,两校在紫阳县第二小学的多功能厅举办了主题交流活动的开幕式。开幕式由紫阳县师训教研中心曾和平主任主持。紫阳县教育体育科技局兰琼副局长和紫阳二小的张培志校长热情洋溢地致辞,欢迎飞龙实小一行的到来。紧接着,余煜校长向紫阳二小赠送了一幅由飞龙实小美术老师邓卫华和徐艺等老师共同创作完成名为《山海情》的国画作品,象征着两小跨越千里的友谊。飞龙实验小学教科室主任蒋熙玲老师于去年8月份到紫阳县第二小学支教,并挂职紫阳县第二小学副校长,自此开启了两校的情缘之旅。“生态种植”“鱼花共生”课程是飞龙实小的特色课程之一,作为课程开发主要成员,蒋熙玲主任积极发挥党员的先锋作用,切实地“以花为媒”,为两校在课程建设、教学研究、教师成长等多领域开展深层次的交流打开了通途。

板块二:以茶会友——展现课程融合新思路

随着近年来紫阳茶遐迩闻名,也衍生出当地的茶文化。在张培志校长带领下,余煜校长及飞龙实小大党员教师代表参观了学校的学生茶文化社团,听紫阳茶事,观紫阳茶艺,一展茶课程魅力。在茶香四溢中,紫阳二小和飞龙实小分别以“茶”和“花”为教学主题呈现了12节研究课。紫阳二小的《 探秘茶韵紫阳》《复式条形统计图》《种子的秘密》《三月三上茶山》《剪出可爱茶乡》《篮球原地运球》和飞龙实验小学的《棉花姑娘》《花中的数学》《情绪万花筒》《水墨画花》《茉莉花》《篮球:双手胸前传接球》12节课涵盖了语文、数学、科学、音乐、美术、体育与心理健康学科,教学课题通过整合学习资源、结合紫阳茶文化的地方特色、立足校本课程研发,巧妙地渗透到学科主题教学中,以五育融合,促学生素养发展,先进的课程整合及课堂设计理念得到了当地教师代表的一致赞叹和认可。

板块三:文化融通——聚焦学校管理新范式

飞龙实验小学余煜校长《绿色智慧课程:基于海绵城市基础建设的校本实践》、刘明副校长《文化与学校文化建设》、蒋熙玲主任《课程视野下的校本教研实践探索》的专题讲座,以课程的视角思考校本实践,以文化的视角构建学校建设,拓宽了学校课程开发与文化建设的思路,为紫阳县第二小学的文化建设、学校管理、课程研发等方面例举了新范式,触发了新思考。随后,张培志校长为所有共同参与研讨课执教的老师颁发了公开课证书。

此次苏陕协作课程研讨活动,聚焦于探讨课程融合的实施路径与策略,创新了合作形式,注重相互衔接、优势互补、坚持合作共赢,进一步促进了两地学校管理、教育教学和内涵式发展,也提升了飞龙实小“守正红先锋”党建品牌的影响力。





 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号