专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
以爱之名 温暖前行
新北区小学融合教育第四次研讨活动
发布日期:2021-05-11   来源:教育局    

为加强新北区小学融合教育实践研究,提升教师开展融合教育能力,2021年4月28日下午,新北区小学融合教育第四次研讨活动在河海实验小学如期开展,活动由罗溪中心小学朱曦铣老师主持。

活动伊始,西夏墅中心小学的杨伟老师带来讲座《情绪障碍学生的特征与教学策略》。杨老师结合自己班级特殊学生的真实事例从三个方面进行了分享:情绪问题学生在我们身边、情绪问题学生的特征、情绪问题学生的教育实务。在情绪问题学生的教育实务上,杨老师从科学的鉴定情绪问题学生、明确老师的辅导方向、面对情绪问题学生要做好自我调适三个方面支出了许多实战妙招。

案例分享,小结经验。益点心程的孔老师代河海实验小学钱恂老师进行了案例分享《走近了,走进了》,结合在外校交流期间遇到的一位问题学生事例,具体与老师们分享了这位特殊学生的转变过程,整个过程中渗透着钱老师方方面面的关心、爱心与耐心。此外,孔老师还为大家分享了公益协会中几个特殊孩子的转变事例,通过几个生动的事例,孔老师总结了不同的特殊学生转变过程中的实用方法,也让在座老师们深有感触:每个生命都是值得被期待的。

书目共享,加深了解。百草园小学陈丽梅老师做了共读书目《特殊儿童心理学》中自闭症儿童的心理专题分享,陈老师以一部影片《自闭历程》为线索,介绍了自闭症儿童在感知觉、注意、记忆、语言、思维、元认知等八个方面的特点,在场老师对自闭症儿童也有了更全面地了解。

通过此次培训,让我们老师身处融合教育时代,去关爱特殊儿童,融合教育需要的,不只有爱心,更要有教育的专业以及愿意接受挑战的心。怀揣着对每一个生命的期待,让我们一路温暖前行。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号