专题首页 工作动态 校园活动 党史学习教育 科普知识进校园 教师素质提升
 
 
市校本课程协同项目展示暨全市课程骨干教师研训活动在飞龙实验小学举行
发布日期:2021-04-25   来源:教育局    

为了推动市校本课程协同项目《生态与生物》的研究,展示学校“绿色智慧”课程建设成果,4月23日下午,常州市校本课程协同项目《生态与生物》课程建设展示暨全市课程骨干教师研训活动在新北区飞龙实验小学举行。活动由市教科院李令永博士主持,杭州师范大学教育科学研究院院长、博导,张华教授莅临指导并作主题讲座。各区校本课程教研员、市校本课程中心组成员、市校本课程协同项目《生态与生物》组成员、教育部校本课程推进项目第四、第五批项目学校、各区中小学校本课程骨干教师等100多人参与了活动。

一、课程简介初认识

沈丽亚副校长介绍了飞龙实小绿色智慧课程的来源与意义,重点介绍了学校基于“海绵城市”学校基础建设对国家课程校本化实施而建构的整合课程和自主开发的创生课程的建设情况,让参与活动教师对绿色智慧课程有了整体认识与初步了解。

二、课堂观摩便理解

随后大家观摩了由赵莉老师执教的语文《白桦》、恽秋霞老师执教的数学《花中的数学》之融合课程、姜丽娟老师执教的科学《水的净化》和李如潇执教的综合实践活动《果蔬水培之探秘》创生课程教学。四位老师立足学校海绵城市基础,从绿色智慧课程实施的维度展示了整合课程和创生课程的实施方式。

三、专家讲座促提升

结合学校绿色智慧课程的建设情况,杭州师范大学张华教授以《指向核心素养的校本课程创造》为题进行了讲座。张教授围绕校本课程的实质及怎样基于核心素养创造校本课程以及校本课程的创造策略与方法进行了阐述。张教授认为飞龙实验小学能立足学生的未来发展,尊重自然,顺应规律,启迪智慧,在课程中综合育人、实践育人,突出学科思想方法和探究方式的学习,在做中学、用中学、创中学,以课程的力量培养学生的创造性、批判性思维、问题解决能力等核心素养的教育值得称赞。

四、项目协同再出发

市教科院校本课程教研员李令永博士以校本课程项目建设的角度为本次活动作了总结发言。指出飞龙实小作为校本课程《生态与生物》协同项目的参与成员,此次绿色智慧课程展示活动为以协同项目的方式推进校本课程建设提供了很好的参考思路。李博士建议各课程项目协同校可以进一步加强课程的融合与合作,以合适的方式跨学校、跨学段、跨学科来推进校本课程的深入建设,以此来彰显课程的无限生机与可能。




 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号