专题首页 最新动态 企业转型 禁渔退捕 化工整治 禁售江鲜 环境整治
 
 
春江镇开展“禁售长江水产品”专项行动
发布日期:2020-07-08   来源:市场监管局     字号:〖

为保护长江生态资源,维护生态平衡,确保“十年禁渔”各项工作落到实处,围绕春江镇党委政府统一部署,根据新北区市场监督管理局具体要求,结合春江地域特点,新北区市场监管局春江分局立足职责,制定了《滨开区(春江镇)禁售长江水产品专项行动工作方案》。

根据专项行动的工作要求,春江分局牵头各办事处及相关部门,迅速出击,重点围绕农贸市场、大型超市、水产店等水产品交易场所,各类餐饮主体两大重点部位,抓好销售及加工两个关键环节,强化“销售加工‘禁渔期非法渔获物’”“以非长江渔获冒充长江水产品”“店招、广告牌、菜单菜谱使用‘江鲜’、‘长江’鱼虾、‘野生’等字样宣传”等各类违法行为监管执法。

一、注重宣传引导。自专项行动启动以来,春江镇累计在主要街道,中大型餐饮单位,农贸市场,水产单位悬挂“禁售长江水产品标语”横幅124余条,电子屏投放标语50余家。同时,分局起草了“关于长江禁渔期间不卖不买不食长江鱼鲜的倡议书”,并在滨开区微信公众号发布,累计阅读量达1465次;联合区局食品监管处,邀请常州电视台录制了“保护长江,禁售长江水产品”主题节目,发挥正向舆论引导宣传作用,营造“人人参与长江大保护”的良好氛围。

二、明确职责分工。一是开展全覆盖的排查。各办事处对照分局下发的各管区的餐饮经营户清册,逐个上门排查,发放“禁售长江水产品告知书”,与经营户签订“禁售长江水产品承诺书”,对有问题的强化引导疏通,截至目前,各办事处共检查商户900余家,累计出动2000余人次,发现问题商户140余家,已全部督促整改。 二是分局紧盯两大重要部位,强化督查,检查总计196家商户,累计出动500余人次,发现问题66家,责令整改66家。督促2家营业执照中登记名称含有“江鲜”字眼的商户进行了变更。

三、开展联合执法。分局牵头各办事处、城管局、派出所、农业农村局等相关职能部门,成立联合执法组,开展“回头看”,对监管不配合,整改不到位、拒不整改的开展强力执法。通过联合执法督促整改,强制拆除了30家店头招牌存在“江鲜、长江鱼虾”宣传用语的商户,对22家整改不到位的商户,现场督促,直至整改到位,有力地震慑了部分存在侥幸心理的不法商户。

下一步,针对部分仍存在销售江鲜的商户,春江分局将继续强化与各相关职能部门协同,综合运用法律制约、政策引导和行政监管等多项手段,严厉打击“一切长江水产品加工销售”的不法经营行为,配合打赢长江禁捕退捕攻坚战。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号