专题首页 最新动态 企业转型 禁渔退捕 化工整治 禁售江鲜 环境整治
 
 
常州高新区召开文旅企业座谈会
发布日期:2020-07-03   来源:宣传统战部     字号:〖

2日,常州高新区召开文旅企业座谈会,听取文旅企业经营情况和面临的困难,共商举措、共谋发展、共克时艰,加快推进文旅消费复苏,促进文旅产业高质量发展。管委会主任、区长乔俊杰,管委会副主任完利梅参加座谈。

旅游是大产业、大民生、大展示,关系长远发展、关系民生福祉、关系城市形象。近年来,常州高新区以文化旅游高质量发展专项行动为抓手,深入实施“文化+”“旅游+”战略,加大旅游基础设施投入,突出重大文旅项目带动,着力提升文化旅游产业发展层次,进入中国旅游竞争力百强城市,成功列入国家第二批全域旅游示范区创建名单。

今年由于疫情影响,旅游业普遍遭受冲击,座谈会上,常报旅游、维景国际等文旅企业纷纷表示今年以来营收接待大幅下滑。但各行业各企业也在积极从危机中抢抓机遇,如恐龙园以微度假为抓手,推出了一系列针对周边游的优惠套餐,并通过云旅游、直播带货等方式,增加营收渠道。江南环球港以举办“6·6龙城嗨购节”等活动为契机,打造“环球夜未央,越夜越精彩”。常州高新区也高度重视文旅企业的困境,打出了一系列支持文旅发展促进旅游消费的“组合拳”。协助全区7个省级旅游发展基金在贷项目争取6个月的免息扶持,区内有14家旅行社申请暂退旅游保证金合计560万元,分别为旅游企业争取省级纾困资金159万元,旅游厕所建设补助资金235万元,为4个旅游项目争取市级引导资金95万元,指导11个文旅项目申报省级文旅产业专项引导资金。下一步将在上级扶持政策的基础上,计划再统筹1500万元左右的资金助力文旅发展,支持文旅企业抓住暑期旅游的高峰和夜经济快速发展的东风,尽可能把疫情造成的损失补回来。

从长期来看,旅游业依然是“永远的朝阳产业”。高新区具有丰富的大江大河水域资源、历史文化资源、特色农业资源等文旅资源。大力推进文旅项目建设,今年全区排定重点文旅项目17个,计划总投资超220亿元,2020年计划投资12亿元。新龙生态湿地公园、薛家公共艺术中心、全民健身中心、大运河文化带奔牛段等项目顺利推进,长江生态旅游廊道、智慧体育公园项目完成项目规划设计,即将启动实施。总投资6.8亿元的中华恐龙园提升改造项目启动规划编制,总投资40亿元的中沙文旅中心——月亮船、丝绸之路海洋馆等重大文旅项目预计9月启动建设。    

文旅发展是一个大课题,乔俊杰指出,高新区要重点做好全域旅游和深度融合两篇文章。加快编制区全域旅游规划,进一步优化完善全区旅游功能和空间布局,通过统筹规划、区镇联动、政企互动,实现旅游各类要素在更大空间的聚合,推动生态环境、城市管理、文化建设、美丽乡村等工作再上新水平,构建全域旅游发展新格局。要加大互补互融,充分挖掘特色资源,以“旅游+文化”“旅游+夜经济”“旅游+工业”等,加出新业态、加出新价值、加出新市场,产生“1+1>2”的效应。同时还要打造特色品牌,加快恐龙园IPO上市步伐,擦亮“恐龙”金字招牌;加快环球港沙特馆、月亮船建设,扩大“环球港”影响力;精心打磨小黄山、生态林、大运河等景观,积极发挥梅林村、东南村等美丽乡村的景观优势,提升乡村旅游附加值。

会前,与会人员还参观了光大环保、新博龙泉两个工业旅游示范点。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号