专题首页 最新动态 企业转型 禁渔退捕 化工整治 禁售江鲜 环境整治
 
 
新苏环保:从污泥菜叶中构建起环保帝国
发布日期:2020-06-09   来源:宣传统战部     字号:〖

5月29日,总投资2.95亿元的果蔬废弃物资源化利用项目在兰州高新区举行奠基典礼。项目占地80亩,建设规模为日处理果蔬废弃物2000吨,采用国内外先进的“预处理+厌氧发酵+固液分离+沼气热电联产+污水处理”工艺。本项目由新苏环保产业集团有限公司建设,采用BOT模式,特许经营期为30年(含建设期),项目建成后,按日均2000吨尾菜处置量、满负荷运行165天计算,每年可处置尾菜33万吨,年产沼气544.5万方、发电1089万度、沼肥2万吨,带动当地新增就业约100余人。

兰州是夏秋季节全国蔬菜销量最大的基地,同时也产生大量尾菜废弃物。为解决尾菜治理难题,确保蔬菜产业的良性发展,兰州高新区决定启动“兰州高新区果蔬废弃物资源化利用BOT项目”……

在“玻璃房”里点“泥”成金

窗明几净的厂房区,听不到机器的轰鸣和刺鼻的气味;公司院落里一派小桥流水景致,一泓清澈的湖水,几条活泼的红鱼……置身于常州市污泥焚烧中心,你很难将眼前的情境与“废泥处理”几个字联系起来。而这一环保项目的控股方——新苏环保产业集团有限公司,自2017年起在环境治理领域深耕细作,早已将“打造美好环境,创造品质生活”的理念根植于企业灵魂之中。

三年前,常高新集团整合旗下环保产业资源,成立新苏环保,展开了集团环保版图的一隅。“我希望‘环保’能够成为常高新鲜明的产业标签!”常高新集团董事长、总经理盛新的话掷地有声。而今,新苏正将这一设想慢慢变成现实。

从2017年12月29日项目奠基到2018年12月29日第一次进泥,短短一年时间,新苏环保与常州市城建集团共同注资建设的常州市污泥焚烧中心拔地而起。

在厂房区的“玻璃房”里,盘踞着一个“巨无霸”——“烟气高温直接干化+机械回转式焚烧”处理系统。“玻璃房”外,却感受不到一丝噪声或异味。远程操控系统的屏幕上,五位工作人员正实时对进泥、干化、焚烧、烟气处理等处理环节和情况进行监控。

“看着这样的场景,心里真是无比欣慰和自豪。”新苏环保集团下属子公司——英科环境科技有限公司总经理孙克威说。他回忆起一年前,设备还在调试试运行阶段时,一次因为工作人员不熟悉而操作不当,导致大量污泥堵塞在螺旋输送机中,没办法,他只得和工人们一起,穿起防护服,连夜从机器中徒手扒泥。“现在回想起来,真是恍若隔世,大家为了这个厂,付出了太多。”孙克威说。

如今,这里每天要处理400吨的居民生活污泥,这些进厂时含水率达到80%,气味刺鼻的污泥,在经过高温直接干化技术处理之后,含水率可以降低至20%,最终转化为无异味的炉渣和飞灰。而其中的炉渣,还能被制成透水性砖、透水性水泥块、砖瓦等建筑材料。

从进泥到脱水、除臭,再到干化焚烧,污泥一旦进入这里,就仿佛进入了一个与世隔绝的“培养皿”,脱胎换骨,变废为宝。

展望未来,英科还有着不小的“野心”。项目二期工程建成后,工厂每天将能处理900吨污泥,进一步解决常州城市污泥处置问题。

从“烂菜叶”到扶贫“良药”

嵩明润土农业环保科技有限公司总经理朱志伟怎么也不会想到,为了一片绿叶子,自己会来到距离常州两千多公里之外的云南嵩明,在这蓝天红土之间,参与废弃果蔬资源化综合利用项目的提标改造。

作为“南菜北运”集运起点,嵩明县具有丰富的蔬菜瓜果资源,蔬菜种植面积近28万亩。彼时,全县的冷库每天要产生超过1500吨的废弃菜叶,高峰期可达3000多吨。而废弃菜叶垃圾随意填埋和堆放在路边,会产生出大量的渗滤液,这会给地表水和地下水带来直接污染,成为农村面源污染一个不可忽视的因素。

“我们一直在寻找一种适合果蔬垃圾处理的工艺,我们思考的不仅是要让‘烂菜叶’的污染不复存在,还要想方设法‘化腐朽为神奇’,把‘烂菜叶’转化为有机肥资源和清洁能源。”朱志伟说。

最终,朱志伟和他的同事们,将眼光投向了厌氧发酵工艺。采用“物料破碎+两级脱水+干式厌氧发酵”的工艺组合,将果蔬废弃物最终转换成高效有机固体肥和有机液体肥,发酵过程中生产的沼气,经提纯加压,转换成生物天然气。昔日堆积成山的果蔬垃圾,摇身一变,成为了绿色生态肥料和绿色能源。

“废弃果蔬资源化综合利用设施,不仅为农业大规模生产提供可能,还能反过来提高前端的产出,形成一个良性循环。”新苏环保董事长兼总经理胡建民对嵩明项目充满信心,“与此同时,项目投产使用,还能为当地贫困户提供大量工作岗位,促进农民在家门口稳定就业,具有着很好的社会效益。”

据了解,项目全面达产后,预计直接新增年产值7000万元,上缴税收900万元,带动相关产业新增年产值2亿元。项目直接创造就业岗位80个,间接新增就业岗位500个以上。

“种植业——沼气——有机肥料——有机种植”的产业模式背后,是一条乡村振兴的新路径。其意义不仅在于由培肥地力、保障气源带来的“农业强”,更在于因绿色有机种植、农产品物流等相关产业发展而带来的“农民富”。

守住长江大保护的最后防线

把目光转回江苏。常州滨江工业园区,地处长江之畔。大量的含氮磷工业废水,该如何处理和排放?是园区企业绕不开的问题。园区内,一家工业污水处理“老字号”,正在为一百多家企业“托底”,守住长江大保护的最后防线。

这家“老字号”,就是新苏环保旗下的常州民生环保科技有限公司,公司下辖的常州新区江边污水处理厂,为园区的105家企业提供污水处理服务,服务区域覆盖16平方公里,污水管网长度83.57千米。

每天,13000吨的工业废水进入厂区,经过厌氧——缺氧——好氧生物脱氮除磷工艺,再化作潺潺清流汇入长江。在民生环保科技有限公司总经理周伟忠看来,江边厂的责任,不仅在于完成污水处理的“作业”,更在于监督园区企业合理排放的使命感。

2004年,民生环保对厂区与企业连接的管道进行改造,由多企业共用一个排水口,改为一家企业对应一根管道,实现对企业排水的精准监控。“我们第一时间了解到企业排污是否超标,杜绝了重污染废水大量涌入的可能。”周伟忠说。

如今,民生环保运行部的同事早已习惯“5+2”和“白+黑”的工作模式,24小时关注着污水处理系统的运行状况。按照“一厂一管”的管理措施,民生环保的员工通过视频在线监控,对排水企业尾水进行感官监控判断。

清晨,运行部的部门经理和工艺员醒来的第一件事便是查看手机APP上污水厂各工艺段运行参数是否稳定正常。早上,运行部经理和工艺员提前半个小时便来到了现场,进行每天例行的系统巡视工作,排查系统存在的异常和隐患。傍晚,公司其他同事已经按时下班了,运行部经理和工艺员依然和运行员在现场进行巡视。夜间,在休息之前,运行部经理和工艺员所做的最后一件事依然是打开手机APP,查看厂内各工艺段运行参数是否稳定正常……

“看到我们排出的水越来越清,真的很有成就感。”周伟忠说。从民生环保的出水口接一杯水,与饮用水放在一起,你很难分辨出二者的区别。根据《太湖地区城镇污水处理厂及重点工业行业主要水污染排放限值》的规定,主要污染物排放指标COD应不高于80mg/L,而民生环保的COD为40mg,远远低于国标规定值。

在不久的未来,民生环保的中水回用项目将投入使用,实现园区内部的水资源“内循环”。

环保这条路,新苏越走越宽,越走越亮堂。在兰州,一个全新的果蔬资源化综合利用项目正在落地;在嵩明,一家占地4000亩的农业示范基地已经建成,让新苏的果蔬能源转化工艺有了大展拳脚的天地;在锦州,一座循环经济(静脉)产业园和精细化工产业基地环保配套项目正蓄势待发;在常州,新苏的污泥和污水处理项目,都在不断地扩张,项目承载力不断增强……

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号