专题首页 最新动态 企业转型 禁渔退捕 化工整治 禁售江鲜 环境整治
 
 
陈金虎督导新北区长江流域禁捕退捕工作
发布日期:2020-07-14   来源:农业农村局     字号:〖

实施长江禁捕是党中央、国务院推进生态文明建设、推动长江大保护的重大决策。常州市按照中央、省有关部署和要求,扎实开展退捕禁捕工作,市委书记齐家滨就这一工作作出批示。7月13日,市长陈金虎带队现场督查常州市长江流域禁捕退捕工作,要求坚持做到“五个到位”,确保“十年禁渔令”落地有声,高质量完成禁捕退捕目标任务。

  齐家滨在批示中强调,长江“十年禁渔”是贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”重要指示批示精神,保护长江母亲河和国家生态安全的重要举措,是为全局计、为子孙谋,功在当代、利在千秋的重要决策部署。各地、各有关部门要进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作作为当前重大政治任务,以高度的责任感、紧迫感切实抓好渔民退捕和转产安置工作,严厉打击长江非法捕捞,坚决斩断“江鲜”地下产业链,积极探索由捕转养的新路子,确保水产品稳产保供,努力交出长江经济带绿色发展的过硬答卷。
  陈金虎现场督查了春江镇东海社区渔船集中停靠点,并巡查长江常州段禁捕情况。他指出,长江流域禁捕退捕是一项十分重要的政治任务和民生工程。市、区两级要全面抓好落实,坚持做到人员安置到位,确保退得出稳得住;渔具处置到位,确保管得住不反弹;监控设施到位,确保全天候无死角;执法力量到位,确保严执法强震慑;长效机制到位,确保常态化协同化。禁捕退捕工作要与长江大保护相结合,高标准严要求推进,体现常州水平,做出亮点成效。
  随后,常州市召开全市长江流域禁捕退捕工作推进电视电话会议。会上解读了全市长江流域禁捕退捕工作实施方案和专项方案。市各辖市、区和常州经开区设分会场收听收看。
  自常州市启动长江干流水域和太湖水产种质资源保护区退捕工作以来,取得了阶段性成效。截至目前,全市已完成退捕渔船192艘,基本实现了长江干流和水产种质资源保护区“无捕捞渔船、无捕捞渔民、无捕捞生产”的目标。
  市领导梁一波、许峥参加活动。



 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号