繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
信息名称:关于开展第五批新北区优秀教师培育室领衔人评选工作的通知
索 引 号:014112230/2020-00003 公开方式:主动公开
主题分类:教育 体裁分类:通知 组配分类:其他 教育局:本单位各类业务文件
文件编号:常新教人〔2020〕3号 发布机构:教育局
产生日期:2020-02-07 发布日期:2020-02-10
内容概述:

 


常新教人〔2020〕3号
关于开展第五批新北区优秀教师培育室领衔人评选工作的通知

各中小学、幼儿园,有关单位:

自2006年以来,我区共组建了四批优秀教师培育室,依托各批次领衔人的专业引领,坚持课题(项目)研究为载体,培育了一大批具有发展潜力的青年教师,有力地促进了我区教师队伍建设工作。根据《关于印发〈新北区优秀教师培育室管理试行办法〉的通知》(常新社人〔2010〕4号)精神,为深化优秀教师培育室成果,继续发挥其示范引领作用,经研究,决定开展第五批新北区优秀教师培育室领衔人的评选工作。现就有关事项通知如下:

一、评选数量

第五批新北区优秀教师培育室领衔人初定10名左右,具体学段学科根据评选实际情况最终确定。

二、申报对象

全区在职优秀教师,已经被确定为区“三名”培育工程成长营领衔人和导师的不再申报。

三、申报条件

申报教学类领衔人须具备条件1、2、3、4、5、7、8、9,申报教育类领衔人须具备条件1、2、5、6、7、8、9。

1.热爱教育事业,师德高尚,乐于奉献,无违法、违规、违纪和从事有偿家教的记录或反映。

2.教育理念先进,具有深厚的教育理论和专业知识功底,教育管理、学科教学能力强、水平高,具有独特的教学风格和教育艺术,教学质量高,深受学生爱戴和家长拥护,在全区有一定的知名度。

3.符合以下条件之一者:(1)具有常州市骨干教师及以上专业称号的在职优秀教师;(2)区前四批优秀教师培育室领衔人。

4.具有较强的教科研能力,主持过课题研究并有一定指导意义的成果,有多篇具备一定学术水平的论文公开发表。

5.有较强的组织、管理能力,热心于青年教师培养,有培训、指导教师的能力,有过指导其他教师的经历并有实绩。

6.具有10年以上班主任或德育或心理健康教育等教育工作经验,在全区有较大影响,目前仍担任班主任或从事德育、心理健康教育等教育工作,获得过市级以上优秀班主任、优秀德育工作者或市特级、高级、骨干班主任称号或在心理健康教育等方面有专长,有较强的课题研究能力、团队协作精神和创新变革意识,有多篇教育类论文公开发表。

7.培育室工作方案设计精当,定位准确,三年发展目标明确科学,措施扎实有效,招聘培育室成员思路成熟,对拟招聘的培育室成员的分工、专业发展程度有初步的规划和举措,需要的保障、支持条件考虑周到,培育室规章制度明确合理。

8.选定的研究课题具体明确,具有研究价值和一定的科学性、独创性、可行性。研究价值体现在选题符合教育改革发展方向,能切实提高教育质量,是当前教育改革和发展进程中带有普遍性的问题,同时符合教育科学本身的要求,有学术价值。科学性表现在选题充分占有相关资料,有事实(实践经验)和教育科学基本原理作依据。独创性表现在对选题的独到见解、对研究方法和呈现结果的个性化设计。可行性表现在具备研究条件和时机,研究者本人具备从事课题研究的知识、能力、基础、经验、专长,具备与课题相关的资料、设备等客观条件,研究时机成熟。课题研究的内容详细,方法恰当,预期成果及呈现方式明确。

9.身心健康,年龄适中。

四、评选原则

1.德才兼备。以能力与业绩为导向,注重选拔师德高尚、富有理想、充满教育激情和具有教育创新精神的高水平教师。

2.分类评价。凡初次申报者,着重评价其近五年来在教育教学教科研方面取得的成绩和培育室工作方案;前四批优秀教师培育室领衔人重新申报者,着重评价其原来所带培育室的成果和新的培育室工作方案。

3.注重实效。着重评价申报者制订的培育室工作方案在课题研究、培养青年教师等方面的可行性和实效性。

4.适当倾斜。重点考虑主要学段、学科,兼顾其他学段、学科;向跨学段学科的教育类优秀教师培育室倾斜。

五、名称命名

体现学段、学科或研究方向,优秀教师培育室的命名为:新北区(学段)(学科或研究方向)教育(学)(领衔人姓名)优秀教师培育室。

六、评选程序

1.自主申报。符合条件的教师按申报类别填写申报表,附工作室方案(附件1、2,一式三份),其中初次申报者需同时提供相关证明材料(目录见附件3),前四批领衔人申报者需同时提供领衔成果总结。上述材料交所在单位审核。

2.单位审核。申报者所在单位对申报者进行行政办公会审议通过后,将申报材料报送区教育管理服务中心。

3.材料复审。区教育局根据申报情况组织专家对领衔人申报者及申报材料进行评议,确定申报者候选人。

4.现场评选:区教育局组织专家和教师现场听取候选人汇报和答辩,进行现场评选。

5.结果公布:区教育局党委根据现场评选情况和实际需要确定优秀教师培育室领衔人,并予以公布。

七、申报材料报送时间及要求

纸质申报材料于2020年2月20日(周四)前报送区教育管理服务中心教师培训科(新北区天目山路189号南楼301室),同时将培育室工作方案电子稿以“申报人名字+培育室方案”命名后发送至xbspzx@163.com。

八、其他

各单位要高度重视优秀教师培育室培养教育教学人才的工作机制,指定有关人员专门负责此项工作,推荐、选拔出高水平领衔人,为促进全区教师队伍建设服务。

附件:1.新北区优秀教师培育室领衔人申报表

2.新北区(学段)(学科或研究方向)教育(学) 

(领衔人姓名)优秀教师培育室工作方案

3.新北区优秀教师培育室领衔人初次申报者提交材料目录


常州国家高新区(新北区)教育局

2020年2月7日

附件.doc

 

主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号