繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 基层动态 >> 罗溪镇 >> 内容
【环安中心】罗溪镇在农村“散乱污”整治中两手抓
发布日期:2020-06-30  来源:罗溪镇  浏览次数:  字号:〖

伴随着罗溪镇“散乱污”整治工作的不断推进,工业园区的“散乱污”企业基本清除完毕,整体形势可防可控,但是农村的“散乱污”因其隐蔽性强导致出现死灰复燃的情况,针对这种情况2020年罗溪镇环安中心在整治过程中以环境污染为底线,强化底线思维,坚持两手抓,两手硬。既要确保农村生态宜居,同时也要促进农村产业兴旺、生活富裕。

一手抓整顿清理,确保农村环境生态宜居。针对农村“散乱污”企业死灰复燃的情况,罗溪镇依托农村网格化管理,让网格员成为“散乱污”整治前哨兵,对死灰复燃的散乱污小企业早发现、早报告、早处理,力争打早打小,坚决遏制在萌芽状态。去年罗溪镇共完成23家散乱污取缔工作。2020年上半年罗溪镇环安中心会同村委已集中开展2轮农村散乱污企业集中排查,发现“散乱污”相关问题12处,已责令现场立即整改。

一手抓转型培育,促进农村产业兴旺、生活富裕。对于发现的散乱污企业中有转型潜力的,罗溪镇环安中心牵头镇相关部门对其精心培育,以榜样带头作用促进散乱污企业转型升级以疏代堵。罗溪镇贝特蓝莓种植合作社其前身就是挂具生产的“散乱污”企业——常州市智宝电镀材料厂,如今他已从当年的淘汰产业变身新兴农业。由于常州市智宝电镀材料厂与居民区仅隔一条马路,企业生产噪音、废气影响周边居民生活,群众信访不断。镇环安中心与村委通过多次上门劝说,企业负责人痛下决心关掉年产值近700万的工厂,投身蓝莓种植,原有厂房设备全部拆除,改成如今的就餐区,村委帮助其土地流转,种植规模从原来厂区的50亩土地变成如今的300余亩种植面积,不仅改善周边农村环境,更是带动农民就业,形成当地特色农业。

下一步罗溪镇将持续推行农村“散乱污”整治两手抓,两手硬,疏堵结合,在促进“散乱污”企业转型的同时加强对污染企业的排查、整顿、清理。力争从源头上减少散乱污企业。


 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号