繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 基层动态 >> 薛家镇 >> 内容
薛家镇举办线上我们的节日清明活动:春风十里 扶鹞直上
发布日期:2020-03-31  来源:薛家镇  浏览次数:  字号:〖

“同学们,记住传统风筝的‘四艺’,扎架子,糊纸面,绘花彩,放风筝……”“这里展览的是串式龙形风筝,它有100节,长65米左右,放飞的时候非常壮观。”原来,常州新北薛家镇新时代文明实践所内正在进行一场“我们的节日·清明——行走的非遗(传统风筝制作)”线上活动,由风筝制作技艺人刘基立老师主讲,通过学习强国视频会议功能展示传统风筝、讲述风筝制作技艺并亲手制作风筝。

春风十里,扶鹞直上。清明时节素来有放飞风筝,寄托美好愿望的习俗,“借助我们的节日清明主题活动,学生们在感受传统文化魅力的同时,也制作出了独具特色的风筝,非常有意义!”薛家中心小学年级组长郭桃琴高兴地说。线上活动结束之后,学生们拿着画满寓意健康平安的风筝,迫不及待进行了放飞,一只只满载文明新风的风筝成为清明时节最美的点缀。

刘基立今年71岁,是风筝制作技艺人,他所带领的薛家镇风筝队成立于2013年,曾代表常州市风筝协会参加国际级、省级、市级大赛,并喜获佳绩。刘老师亲手制作的“三龙开泰”串式风筝更是在山东潍坊举办的第11届世界风筝锦标赛中荣获创新一等奖。说到“三龙开泰”,刘老师脸上很自豪,“这只风筝从构思到完成花费了9个月时间,全长37米,宽2.5米,重8斤。风筝主体部分由390根竹篾、180片圆形龙片组成。”由于刘老师长期在冶金厂从事机械方面的工作,对精确度的要求非常高。风筝龙片大小误差不超过1根头发丝,左右长达2.5米的平衡杆与龙身间的距离也不差毫厘。刘老师说,“风筝源远流长,小到一根竹篾,大到整体的平衡控制,都需要耐下心来好好钻研。希望传统文化能一代又一代传承下去。”

2006年5月20日,江苏省风筝制作技艺列入第一批国家级非物质文化遗产名录。放风筝是中国传统民俗,传承风筝制作技艺对于保护民间手工艺,丰富人民文化生活,促进文明新风等都具有极其重要的意义。据悉,自2017年以来,常州薛家镇通过“行走的非遗”系列活动大力在民间推广非遗项目,让国之瑰宝绽放光彩。

常州薛家镇“行走的非遗”系列活动以新时代文明实践所(站)、华夏工艺美术产业博览园、清代老宅吴氏中丞第为依托,整合镇内戏曲协会、书画协会、风筝协会内非遗传承人资源,打造线上线下特色活动,形成“非遗+、非遗家、非遗嘉”的衍生空间,让非遗走进校园、社区,开展了“乱针绣”“篆刻”“衍纸”等课程。非遗文化搭载着文明新风,将走进家家户户。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号