繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 基层动态 >> 西夏墅镇 >> 内容
【西幼】做智慧老师,谱写“心灵”的对话
发布日期:2020-11-20  来源:西夏墅镇  浏览次数:  字号:〖

秋末冬初,落叶飘零,绵绵细雨带着丝丝凉意,2020年11月19日,西夏墅镇中心幼儿园香山欣园迎来了智慧班主任工作室第十五次活动。

下午一点半,活动正式开始。本次活动由叶婷老师主持,一共分为四个环节,首先由王立鑫老师为大家带来智慧讲座《教师情感识别与师幼关系》。王老师结合工作中的案例列举了幼儿阶段情绪与情感的特征,并针对幼儿的各种情绪问题阐述了应对方法——读懂情绪问题背后的幼儿思维、满足幼儿的情感需求,以及以问题为基础鼓励幼儿发展。接下来的智慧课堂,崔阳老师开展了大班谈话活动《我们一起做计划》。崔老师通过引导幼儿观察之前做的计划继而发现问题,大家总结出做计划要有人物(谁)、地点(在哪里)、事件(玩什么)这几个要素,清楚、完整地做计划。第三个环节慧享时刻,吴依恬老师和大家分享了《如何说,孩子才会听?怎么听,孩子才肯说?》的第五章内容——会赞赏孩子。老师们畅所欲言,围绕班级管理谈了许多赞赏孩子的办法,也提出了赞赏孩子时经常会出的问题。

最后藻江幼儿园的顾颖园长针对本次学科组的活动进行专业的引领。首先顾颖园长由“赞赏孩子”引出教师微表情的重要性,并分享了一个自己幼儿园老师与家长的小故事,让大家认识到要做一个会微笑、会认同的老师。其次顾园长对崔阳老师的谈话活动提出了一些建议:做计划要引导孩子将计划与实际活动产生链接,活动不仅要考虑教育目标,也要注意育人目标,多一些正面的评价,帮助孩子习得“先思后行、有方法的做事”的能力。最后顾园长号召革新家园橱窗,鼓励大家将革新的举措带进自己班、带进级组、带进幼儿园,能力会从运用中得到提高。

班主任工作琐碎而繁杂,本次活动为工作室成员提供了学习与交流的机会,老师们收获满满,受益匪浅。赞美是照在人心灵上的阳光,教育是温暖人心的事业,让我们做最好的自己、做最好的班主任吧!


 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号