繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 基层动态 >> 新桥街道 >> 内容
【党政办】“五彩主题教育”护航青少年健康成长
发布日期:2020-10-16  来源:新桥街道  浏览次数:  字号:〖

2020年以来,新桥街道始终围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过开展一系列主题活动,分别为:红色“爱国教育”,绿色“文化教育”,蓝色“阅读教育”,黄色“安全教育”,橙色“社会实践”五大主题特色活动,扎实推进未成年人思想道德建设工作深入开展,为青少年们的健康成长护航。

红色——爱国教育润童心

为进一步弘扬革命精神,传承红色基因,赋予未成年人新的时代养分,先后组织辖区青少年开展了“红歌向党忆峥嵘:演唱红歌+茶歇沙龙”“重拾红色记忆不忘初心使命”“红色传承微党课之“源启道乡””“红色传承项目之少年宣讲活动”“红色传承项目之新桥一小采访”等活动。孩子们在活动中学习红色历史、传承道乡文化、汲取成长的力量、接受爱国主义的洗礼。

绿色——文化教育强自信

习近平总书记在党的十九大报告中指出:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。通过开展“民俗文化集市”“纳凉晚会”“露天电影周周演”等文化活动,让辖区青少年们现场体验新桥本土的各式非遗项目,在开阔视野的同时培养他们的创意表现力和动手能力,使他们进一步了解我国丰富多彩的非物质文化遗产,感受民间艺术家们对民俗艺术的坚持和热爱,在实践活动中增强孩子们的文化自信和文化自觉。 

蓝色——阅读教育享人生

“读好书,能知晓人生之难,体味天地之大,寂寞而不孤,受苦而不悲,受创而不馁,受宠而不惊,如闲云野鹤,保持着一种雍容雅怡、潇洒达观的境界”,为激发社区青少年的阅读热情,营造书香社区氛围,新桥街道开展了“书香飘新北,携手奔小康”“童心阅读,悦读悦美”“少儿国学古中医按导启蒙篇”等活动,鼓励孩子们多读书、读好书,把阅读作为孩子们成长的翅膀,为他们的青春导航。

黄色——安全教育保平安

每年一到暑假,溺水、交通事故等学生意外事件屡屡出现,如何让孩子度过一个安全、快乐的暑假成为家长和社会最关心的问题。快乐过暑假,安全可不能“放假”!为进一步树牢辖区青少年安全风险防范意识,远离各种安全隐患,暑期开展了“防性侵安全教育”“暑期家庭安全教育、交通安全教育”“防溺水安全教育”等一系列安全教育活动,极大丰富了辖区未成年人的防灾意识和自救能力,让他们都能过一个安全、愉快、温馨的暑假。

橙色——社会实践促成长

社会实践是青少年全面、健康发展的关键,也是素质教育实施中必不可少的一环。为更好的引导广大青少年学生投身社会实践活动,开展了“小小银行家”“参观雪花啤酒厂”“参观雪花啤酒厂”“寻访‘最美妈妈’”“我与老外过暑假之趣味夏令”等实践活动,让孩子们接触社会,了解社会,拓宽视野,丰富知识,不断提高社会实践能力和综合素质,今年以来为300多名青少年健康成长搭建了平台。

少年强,青年强,则中国强。新桥街道“五彩主题教育”将持续开展,在加强青少年健康成长、生命安全、思想道德、社会实践上持续发力,使关爱青少年工作常态化、实效化、使命化。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号