繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 部门动态 >> 妇联 >> 内容
新北兰红娟:带领乡亲们走出景美人和的致富路
发布日期:2020-11-20  来源:妇联  浏览次数:  字号:〖

在江苏省公布首批“百名示范”村支书中,有一位“巾帼不让须眉”的女支书特别引人注目,她还曾荣获江苏省“吴仁宝式”村书记、全省村庄环境整治先进个人等荣誉,所在村获江苏省卫生村、江苏省民主法治示范村、江苏省优秀示范村、江苏省绿化示范村、江苏省生态村等荣誉,她就是常州市新北区西夏墅镇东南村党总支书记兼主任兰红娟。

高科技+绿色种植、合作化+产业化,她带领乡亲们跑出现代农业“加速度”

东南村,因位于新北区西夏墅东南方向而得名,是西夏墅镇唯一保持传统农业耕种的村子。2004年前,全村村级集体经济总收入仅为13万元,而全村农民年均收入只有10030元,是新北区的贫困村之一。兰红娟2006年上任伊始就意识到,农村的根本立足点就是生态环境和现代农业,农业要想行稳致远,一定要转变观念和思路。

她说:“农村,有的就是土地和农民,我们有地就要种,不仅如此,还要种好!”于是,在反复的调研和两委班子的商讨下,坚持“支部带动、产业促动、村社联动”的工作思路,从生态、生产、生活三个维度立体化地谋求可持续发展,充分利用本村优势发展现代农业,创新“村社合一”发展模式,开辟一条发展壮大村级集体经济的新途径和新路子。

2013年,在兰红娟推动下,东南村委相继成立了“常州市东南农机服务专业合作社”和“常州市东南有机稻米种植专业合作社”,购置了育秧流水线、收割机、插秧机等各类农机具,流转了16个村民小组650户村民的2000亩土地,农户以土地入股,采用“保底收益+二次分红”的分配模式,发展绿色有机稻米。将农户零星种植转换成适度集约化、规模化、机械化种植,将农民卖稻谷转变成卖产品,把农业做成产业。至2016年,直接提供就业岗位100多个,带动村民增收850元/年。

稻田养鸭、绿肥还田、人工拔草、太阳能诱虫灯杀虫等,确保了稻田生态环境。2016年,全村取得了1500亩绿色认证、500亩有机认证的稻米检测报告,他们生产的有机、绿色、生态系列软米在全省创出了自己的“夏墅”品牌,荣获了常州市“知名商标”、常州市“名优农产品”和江苏省“名优产品”等称号。

农耕+文化、百姓富+生态美,她带领乡亲们打造出一片“田园综合体”

2006年5月,担任东南村党总支书记兼村委会主任后,兰红娟暗下决心不仅要让这个贫困村走上富裕路,还要让家乡呈现出江南田园的生态之美。

她设想要把稻田变成风景,要充分发挥离城仅10多公里的后花园地理优势,通过乡村旅游带动有机稻米的一、二、三产融合发展。兰红娟一方面争取村里企业主、老党员、老干部及社会各界有识之士的支持,先修建了贯穿全村的民心路,贯通了村与镇、组与组的相通之路;另一方面,抓住各种有配套政策的项目,积极实施了“三清一绿”和“五好三有”等一系列村庄改造整治工程。全村绿化总面积达193亩,绿化覆盖率达26.7%。

坚持三四年有机种植后,东南村的生态环境有了明显改善。原来庄稼从育苗到收获,前后要洒十几次农药,稻田里已经罕见青蛙等生物。现在,春耕时,鸟儿会跟在翻土机后面啄小虫;夏天又能听到蛙鸣、见到黄蟮。

面对日益稀缺、风景如画的田园风光,以及越来越方便的交通,兰红娟又大胆启动了稻田公园项目:保留原有稻田肌理基本不变,把整个村庄通过石板路、木栈道等游览线路分成北面的稻米产业示范区、中部的稻田公园区、南部的民俗美食体验区和东部的形象展示区四部分。稻田、居民生活区布置农村动物小品,如青蛙小雕塑、稻草人、鸭子坐凳等,与农耕剪影相互穿插。村里鱼塘也将连通、梳理,并将原有的堤路打开,局部形成半岛和岛屿,形成景观效果较好的水面,种植低矮花灌木,设置临水平台和钓鱼平台。白墙黑瓦的民居山墙上,也呈现出农耕主题的彩绘。

实干最真,为民最美。实践中,兰红娟始终坚持“生态+产业+文化”的发展理念,把发展产业作为工作主线,围绕美丽乡村规划,加大美丽田园建设力度,彰显农业发展的活力,建设形象展示区、稻米产业示范区、蔬香村色体验区、稻田公园区、特色林果采摘区,衍生休闲观光业,发展东南稻田游,弘扬农耕文化,挖掘原生态系列农产品的附加值,不断提高“夏墅”牌有机软米知名度,实现一、二、三产深度融合发展,切实有效增加村级收入,不断提高群众幸福指数,让东南村真正成为离生态很近、距幸福不远的幸福村,真正实现了“村强、民富、景美、人和”的“新东南”。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号