繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 部门动态 >> 总工会 >> 内容
粽香传情古风长 香道悠长雅生活
新桥第二实验小学工会开展传承端午传统礼仪文化活动
发布日期:2020-05-27  来源:总工会  浏览次数:  字号:〖


“端午临中夏,时清日复长。”粽子飘香,古风流长,为了重现中华传统文化的风采,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,唤起教职工对传统文化的热情。新桥第二实验小学工会在端午佳节即将来临之际,组织教职员工开展传承端午传统礼仪文化为主题的活动。

粽飘香

包粽子、吃粽子是端午节的传统习俗,由于生活节奏的加快,越来越多的人选择采购成品粽子,尤其对于年轻的教职工,都没有亲手包粽子的体验,所以活动吸引了不少教职工的参与。食堂工作人员就准备好了粽叶、大米、蜜枣和腌肉。活动一开始,由工会聘请的专业人员为大家讲解如何包粽子,从放糯米、放馅料到最终成型,一步步地分解,让大家很快就能上手。说完,一个漂亮的粽子就包好了。各位“学员”听得认真,学得像样,很快就动起手来,大家的热情伴随着粽香味瞬间弥漫了现场。

制香囊

氤氲的香气,悠远的古乐,教职工来到宁静的书院制香囊、学香文化、悟香道。学校工会专门聘请专业制香师,为大家带来“中华香学文化”,讲解香囊的发展历史、香料的种类与功效、香囊的制作。香囊最初由佩囊发展而来的,佩囊是用来盛放零星细物的小布兜。香囊的由来历史悠久,早在周朝已有佩戴香囊的习俗,屈原《离骚》有写道“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,其中江篱、芷、秋兰皆为香草。端午佩戴香囊,有避邪驱蕴之含义,既能驱虫散浊,又是对健康平安的期盼。伴着古韵,大家一起制作香囊、品香咏香。迎端午,艾草香,巧手多,做香囊,慧生活。这次工会活动,让大家体验了一番传统女红,感受了自制香囊的乐趣,传承了中华传统文化。

悟香道

新桥第二实验小学从百年老校中生长而来,前身为“道乡书院”。“道乡雅集”活动,其实就是传承传统文化,养“礼”、养“德”,从而引领一种雅致人生,这是一种新时尚。绵延悠长的书院文化将在这里焕发新的生命活力,历史与未来将在这里得到很好的链接。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号