繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
信息名称:中共常州市新北区委 常州市新北区人民政府关于全面推进美丽新北建设的实施意见
索 引 号:014112118/2020-00062 公开方式:主动公开
主题分类:其他 体裁分类:意见 组配分类:政府文件 党政办:政府文件
文件编号:常新委〔2020〕61号 发布机构:中共常州市新北区委 常州市新北区人民政府
产生日期:2020-09-30 发布日期:2020-10-19
内容概述:中共常州市新北区委 常州市新北区人民政府关于全面推进美丽新北建设的实施意见

政策解读:

 


常新委〔2020〕61号
中共常州市新北区委 常州市新北区人民政府关于全面推进美丽新北建设的实施意见

滨开区党工委、管委会,各镇党委、街道党工委,各镇人民政府、街道办事处,区委各部委,区各委办局、园区、公司、直属单位:

建设美丽新北,是打造宜居美丽明星城的生动实践,是推动“强富美高”新北区和高质量发展走在前列的重要抓手,是加快社会主义现代化建设的关键环节。为贯彻落实党中央建设美丽中国的总体要求和省委、省政府《关于深入推进美丽江苏建设的意见》以及市委、市政府《关于大力推进美丽常州建设的实施意见》,现就全面推进美丽新北建设提出如下实施意见。

一、准确把握目标要求

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,紧扣建设人们“心目中的新北”目标,聚焦人民群众对美好生活的向往需求,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,以建设产城融合生态宜居的美丽新北为抓手,统筹优化区域空间布局,全面提升生态环境质量,着力塑造新城特色风貌,充分展现自然生态之美、绿色发展之美、城乡宜居之美、人文特色之美、社会和谐之美,推动高质量发展走在前列,让美丽新北成为我区基本实现社会主义现代化的鲜明底色。

(二)基本原则

推进美丽新北建设,要坚持生态优先、绿色发展,统筹推进经济生态化与生态经济化,加快形成绿色发展方式和生活方式。坚持以人为本、可观可感,积极回应群众关切,着力补短板、强弱项,既塑造可观的“外在美”,又提升可感的“内在美”。坚持系统谋划、彰显特色,强化规划引领作用,保护传承历史文化,切实维护自然山水和人居风貌。坚持重点突破、整体推进,聚焦重要领域和关键环节,协同推进经济绿色转型发展、人民生活品质提升、生态环境保护修复。坚持全民参与、共建共享,建立健全政府、社会和公众协同推进机制,增强价值认同,凝聚整体合力。

(三)目标任务

到2025年,美丽新北建设的空间布局、发展路径、政策机制基本形成,环境质量明显改善,人居品质显著提升,绿色发展活力增强,历史文化传承弘扬,文明程度持续提高,成为美丽常州、美丽江苏建设的示范区。到2035年,全面建成生态宜居、城乡融合、绿色创新、特色鲜明、活力四射、文明和谐的美丽江苏新北样板。

二、持续优化空间布局

(四)完善国土空间规划体系

全面对接“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等重大战略规划,在市国土空间规划体系下形成全区国土空间开发保护“一张图”,加快构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、可持续发展的高品质国土空间格局。牢牢守住生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,纳入全市统一、多规合一的国土空间基础信息平台,作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。落实最严格的耕地保护制度,统筹山水林田湖草系统治理和空间协同保护,提升国土空间开发保护质量和效率。切实发挥国土空间规划的战略引领和刚性管控作用,分区分类实施国土空间用途管制,健全规划实施传导机制,探索规划“留白”制度,为未来发展预留空间。

(五)推动区域空间融合发展

以产城融合生态宜居为目标,加快形成特色鲜明、功能完善、品质一流的融合发展空间新格局。全力建设常州高铁新城,加快构建“内城外产、一区两园”新经济产业布局,加快集聚企业总部、高端商务、科教科创、生态住宅和公共服务等多种功能,打造城市新中心、中轴新支点、产业新高地、智慧生态城。构建完善现代综合交通运输体系,强化与周边区域的网络化交通联系,进一步深化“三港一区”联动发展,整合港口、岸线资源,推动常州港转型发展。深化苏锡常快线、常泰、疏港铁路等铁路规划项目前期研究,完善高速公路网、快速路网、城市干路网及轨道交通网,有序实施新一轮轨道交通建设规划、中低运量线网规划,推动与丹阳、扬中、江阴等周边紧密协作区互联互通,推进区域同城化一体发展,打造江苏中轴主枢纽。

深度融入长三角一体化、苏锡常一体化发展,积极落实《<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>常州行动方案》,充分发挥沿江资源唯一、交通资源丰富的优势,以长江大保护和常州高铁新城建设“双引擎”为落脚点和发力点,以“长三角一体化战略支点先行区”支撑全市区域发展大格局。放大产业链和创新链辐射带动作用,打造“科创+产业”协同发展的“发动机”,向北跨江联动泰兴,统筹产业转型升级和生态环境保护,形成产创融合与绿色发展“纵贯线”,积极推动与泰兴共建常泰跨江融合发展先导区。积极参与上海都市圈建设,加快推进产业链、创新链、价值链、要素链全面融入上海,努力打造上海先进制造最佳承载地、上海科创资源重点辐射地、上海品质服务融合共享地和上海政策制度无缝衔接地。大力推动长江经济带绿色转型发展,以破解“化工围江”为重点,着力推进化工产业绿色转型和化工腾退用地异地置换高效利用,统筹兼顾山水林田湖草综合治理,加强与沿江上下游地区生态保护修复和环境治理协同,完善跨区域环境风险的应急统一管理机制和突发环境事件联合处置机制,共同打造水清、岸绿、景美的长江生态屏障,积极创建长江经济带绿色发展示范区。

(六)强化区域空间特色塑造

着力优化完善区域空间治理,打造美丽新北五大特色空间。一是打造“江南绿岸”的沿江生态片区。串联春江、魏村、孟河沿江区域,加快腾退复绿,推动沿江低端落后产能全面出清,用三年左右的时间全面建成3000亩连片绿化景观,呈现连绵不断的美丽滨江岸线;加快绿色转型,建设全国一流的高端绿色化工产业基地和碳纤维及复合材料军民融合产业培育科创港。二是打造“鱼米之乡”的现代农业片区。优化完善镇村空间布局,重点整合孟河、西夏墅优势资源,建设国家级现代农业产业园,以万顷良田、小黄山为核心,以孟河医派、齐梁文化为内涵,融农旅体验、医养休闲为一体,打造“都市绿心”。分类推进美丽示范乡村、特色田园乡村、精品示范村庄建设,到2025年,全区建设15个美丽乡村示范试点,高质量打造180个美丽宜居乡村;到2035年,全部规划发展村庄达到美丽宜居乡村及以上建设标准。三是打造“产业先进”的高端智造片区。立足薛家、罗溪的产业优势,以建设全市智造高地为目标,依托华为云加快数字化赋能,引导更多企业“上云”,助推制造业和互联网深度融合,建设黄河路高端装备制造千亿级、生命健康五百亿级两大产业集群。四是打造“千年文脉”的大运河文化片区。以奔牛为主体,深挖千年古镇文化,打造教育名镇品牌,融合吕墅板块都市农业功能,建设大运河农旅文休闲观光带,深化遗产保护、文脉传承和资源利用,形成中国传统耕读文化的生动展示区。五是打造“品质之美”的精致乐活片区。凸显三井所在地重要城市地位,紧扣高铁新城建设,推动新桥、龙虎塘整体更新,充分利用市文化广场、创意产业园区、环球恐龙城、江南环球港、高铁北广场、三江口公园等资源,塑造更优生活品质,培育繁荣夜游、夜食、夜购、夜演、夜展等业态,建设全市功能配套最成熟、形态最丰富的品质生活中心区域。

三、打造优美生态环境

(七)大力推动绿色转型发展

重点打造“两特三新”先进制造产业集群,建立产业地标选择和要素精准对接机制,打响“光伏名城·东方碳谷”绿色地标品牌,围绕新能源汽车及核心零部件、生命健康、新一代信息技术打造后备成长型产业地标,加快培育形成千亿级、五百亿级特色产业集群,扶持一批百亿级旗舰型企业和十亿级骨干企业。大力推进智能制造,加快产业与大数据、云计算、人工智能、5G应用等新技术融合发展,实施工业互联网平台建设行动,构建跨行业、跨领域的综合性工业互联网平台,加快形成以平台为核心的智能制造和工业互联网生态圈。着力推动化工新材料、工程机械、刀工具等传统优势产业品牌化、高端化、绿色化、集群化发展,分类施策推动企业重组,开展智能工厂、数字车间升级改造,形成一批旗舰型龙头企业和行业骨干企业。

开展绿色创新企业培育行动,组织实施省、市级绿色技术研发重大项目和示范工程,聚焦产业发展技术瓶颈,强化绿色制造前瞻性、关键核心技术攻关,培育一批绿色技术创新龙头企业,全面提高绿色发展水平。强化绿色技术创新载体建设,依托重点产业龙头企业,嫁接高校院所、高端团队资源,以服务产业需求、服务绿色发展为招引导向,引建一批高端绿色技术重大创新载体,提升区域绿色创新发展能力。大力发展研发设计、检验检测认证等科技服务业,着力打造省级科技服务业特色基地。

加快发展生态循环农业,高质量建设国家农产品质量安全区和国家农业绿色发展试点先行区,到2025年绿色优质农产品比重达到75%以上。推动省级现代农业产业示范园提档升级,集中优势资源,集聚要素投入,打造引领农业现代化建设的核心区。深化“江苏省农业科学院—新北现代农业产业研究院”合作机制,形成具有新北区特色的农业自主创新成果,树立都市绿色农业整体品牌形象。

(八)持续推进污染综合治理

着力加强大气污染防治,加快温室气体与大气污染联动治理,统筹推进VOCs、生物质锅炉、工业炉窑等综合整治,有效降低PM2.5和臭氧浓度,到2025年全区空气质量优良天数比率达78%以上,到2035年全面消除重污染天气。深入实施“河长制”,持续强化水环境治理,严格饮用水水源地保护,实施长江水源地保护工程。巩固全区城乡黑臭水体整治成效,推进城镇污水处理提质增效工作,完成省级污水处理提质增效示范城市建设任务,基本消除污水直排口、污水收集管网覆盖空白区,到2025年及以后全区国考断面Ⅲ类水质比例提高到100%。聚焦违法违规“小化工”等问题,持续开展化工行业整治。强化土壤污染源头预防、调查评估与风险管控,开展重点地区和重点地块污染管控或修复。紧盯危险废物、危化品等领域,有效防范和化解生态环境风险。

(九)提速提标生态保护修复

坚持林地、绿地、湿地、自然保护地“四地”同建,按照山水林田湖草系统治理的要求,完成一批国土空间全域综合整治工程,统筹生态一体化保护、系统修复和综合治理,加强生物多样性保护,构筑绿色生态屏障,改善城乡生态功能,提高防御自然灾害能力。持续推进国家生态园林城市建设,开展国土绿化行动,切实推进长江两岸植树造林绿化和大运河等沿河防护林体系建设,深入挖掘城镇、村庄以及生态区位重要、生态环境脆弱区域造林绿化潜力,到2025年,全区完成新增造林1000亩,城市建成区绿化覆盖率达到40%以上。统筹推进长江沿岸生态一体化保护、系统修复和综合治理。加强矿山综合治理,恢复植被,改善环境,到2025年实现废弃矿山全部修复。全面推进长江流域禁捕退捕工作,确保高质量完成目标任务。

(十)持续优化农村人居环境

高效推进村庄清洁行动,整体提升村容村貌,实施乡村公共空间治理,推进“四好农村路”高质量建设,完善农村公路交通安全设施和公共交通服务体系,因地制宜开展绿美村庄建设。实行专业化、市场化运行方式,全面推行农村河道、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施“五位一体”综合管护。积极推行农村生活垃圾就地分类和资源化利用,全面建立“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾生态处理”的分类收集处理体系。加快推进污水收集管网配套,提高农村污水处理设施管网入户率,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,不断扩大非规划发展村生活污水治理覆盖面。深入推进农村厕所革命,着力抓好公厕和旅游厕所改造建设管理,实施厕所粪污同步治理、达标排放。大力推进农村地区水环境综合整治和长效管护,持续开展河道疏浚整治,加快推动河长制向村级和微小水体拓展延伸,到2025年全面消除农村黑臭水体。

四、塑造美丽新北品牌

(十一)提升城乡建设品质

聚力建设“新城之核”,打造美丽新北建设的试验区、先行区和样板区,加快形成美丽新北的新篇章。推动“五个双提升”行动,围绕“一核五片”总体布局,奋力推动产业发展、建设管理、生态环境、民生事业、社会治理五个方面实现双提升、展现新风貌、走在更前列。有序开展老旧小区改造,支持既有住宅加装电梯、无障碍通道等适老化改造。加快推进棚户区(危旧房)改造和城中村改造,做到中低收入住房困难家庭应保尽保。大力推行成品房和装配化装修,逐年提高商品房精装房比例,提升绿色建筑健康舒适、智慧宜居和节能降耗水平。积极推进垃圾分类,补齐垃圾处理设施短板,到2025年全区基本建成生活垃圾分类投放、收集、运输、处置体系,垃圾分类集中处理率达到95%。推动落实“窄马路、密路网”的街道布局理念,努力提高城区路网密度,进一步完善路网级配;加强城乡绿道系统建设,提升改善便捷高效、绿色健康的慢行环境和出行体验。深入推进海绵城市建设,完成省级海绵试点城市建设。建设以轨道交通、BRT为骨干、常规公交为基础、共享交通等其他公共交通为补充的多层次、多模式公共交通体系。

(十二)健全治理体系

坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,加快构建基层治理新格局。高标准建设区域治理现代化指挥中心,推动资源要素集成管理,打造一体化的统一指挥平台,健全完善基层治理联动响应机制,建设城市运行“超级大脑”。依托平安建设协调机制,建立健全各部门紧密协作的跨区域、跨行业矛盾风险联动处置、综合治理机制。加强城市公共安全管理,完善立体化社会治安防控体系,严格落实安全生产责任制,健全城市应急管理体系,提升城市本质安全水平。创新互联网时代群众工作机制,广泛动员社会力量参与城市治理,着力构建多元共治格局。深化交通大数据应用,加大智能交通科技设施建设,提升道路交通信息感知、智能控制和出行服务能力,依托智慧停车管理平台,大力推广智慧停车。完善城市长效综合管理考核机制,理清责任清单,提高行政效能。推进物业管理标准化和智慧化建设,深入打造党建引领物业管理模式。

(十三)打造文旅品牌

全面实施“文化+”和“旅游+”战略,奋力建设文化强区、旅游名区。大力推进全域旅游示范区建设,创新旅游管理体制机制,全面推进文旅融合,完善旅游公共服务体系,优化旅游发展环境,加强旅游宣传推广,积极构建文化旅游大发展新格局。加快推进恐龙园IPO上市步伐,实施恐龙馆提升改造,加强服务输出和业务创新,擦亮“恐龙”金字招牌。加快沙特馆建设,全面优化环球港业态布局和核心功能,开展多元化文旅宣传推广,扩大“环球港”品牌影响力。统筹推进小黄山旅游度假区建设、新孟河拓浚工程,结合孟河老街、孟河医派、齐梁文化等文化资源和江南水乡申遗,着力打造融合山林、人文、颐养为一体的秀美小黄山,与集成水利、清水、景观功能的生态新孟河,形成“一核一带”新风景。以高铁新城建设为契机,建设文旅体育中心,放大新龙生态林资源优势,打造常州“万亩城市后花园”和城市郊野微度假目的地。依托古运河串联奔牛、孟河两大古镇,构建以“古镇古桥古运河、名医名士名村落”为独特风貌的高新特色运河文化带。积极发挥梅林村、东南村等美丽乡村景观优势,利用文创给乡村赋能,发展延伸产品,打造特色民宿,提升乡村旅游附加值。高水平举办中国马拉松精英排名赛,打造一批高新特色旅游节庆品牌。

(十四)彰显文化文明魅力

依托“恽代英纪念馆”“扬子江上英雄船”“早期农民革命运动发生地”等红色基地和“红色文旅地图”,推动全区红色文化、红色教育、红色旅游的发展。结合江边化工产能关闭腾退,系统梳理区域工业资源,突出工业遗存文化价值和保护利用,突破传统的旅游景区局限,用情怀来讲好传统工业的故事,打造新北区“工业记忆点”。推动斧劈石、常州唱春、浦河风筝、黄酒酿制技艺等非物质文化遗产传承发展,开展非遗进学校、进企业、进社区等活动,实现非遗保护与教育教学、产业发展、文旅经济深度融合。发挥好常州市大运河文化带建设研究院新北研究基地平台的研究、转化、推广和交流功能,统筹推进大运河文化带项目建设。完善文化惠民工作,优化“文明社区天天乐”等重大文化惠民活动运行机制,将“文明社区天天乐”打造为百姓展示自己、丰富生活的小舞台和惠民、乐民、安民的大舞台。充分发掘地方古迹留韵、红色故事、民间文学、美食文化等特色,将文艺精品创作融入其中,提振百姓精气神,提升社会影响力,彰显新北文化品牌。

深入推进社会主义核心价值观示范基地建设,开展好人模范推选宣传、“学雷锋”志愿服务活动、全民阅读活动、未成年人思想道德建设活动和“我们的节日”等各类主题教育活动,营造浓厚社会主义核心价值观氛围。深化拓展新时代文明实践试点工作,实现区、镇(街道)、村(社区)新时代文明实践中心、所、站、点四级全覆盖,把试点工作融入决胜全面小康、加快乡村振兴、推动高质量发展的生动实践中,做强特色优势,在上下联动推进、打造模式样板、增强工作实效上下功夫。深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,确保2025年实现70%的行政村创成县级以上文明村。

五、切实强化组织推进

(十五)加强组织领导

区委、区政府成立美丽新北建设领导小组,统筹协调推进美丽新北建设工作。领导小组由区委书记任第一组长、区长任组长,领导小组办公室设在区经发局。科学编制、认真实施美丽新北相关建设规划,有效衔接“十四五”规划、国土空间规划,系统谋划、推进落实重大政策、重大改革措施和重大工程项目。研究制定美丽新北建设指标体系及评价体系,将美丽新北建设工作纳入全区高质量发展综合考核内容。鼓励各地开展美丽新北建设试点示范,充分发挥以点带面作用。支持社会组织和机构智库开展美丽新北建设政策研究咨询。各地、各部门要结合实际、建立高效协调机制和工作机制,强化力量配备,落实保障措施,扎实推进美丽新北建设。

(十六)创新推进机制

实施最严格的自然资源和生态空间保护、环境准入等制度,完善能源和水资源、建设用地等总量强度“双控”机制。健全生态环境保护管理制度,加快实施综合行政执法改革,完善生态产品市场交易体系和排污权交易市场机制,启动生态安全缓冲区建设试点,严禁生态敏感区域开展不符合主体功能定位的各类开发活动。建立健全生态补偿机制,健全环境损害责任终身追究制度和惩治制度,全面推进生态环境损害赔偿制度改革,落实资源及环境保护税费制度,有效强化企业治污减排责任约束。持续加大资金支持力度,建立并完善常态化、稳定的财政资金投入机制,区级财政设立专项资金,用于保障全区生态文明建设和生态环境保护有关工作。鼓励创新投融资机制和美丽新北建设金融服务,大力发展绿色信贷、绿色担保、绿色债券、绿色保险、绿色基金。对美丽新北建设相关领域有稳定收益的项目,积极探索推广政府和社会资本合作(PPP)等模式加以推进,拓宽投资建设渠道。

(十七)引导公众参与

坚持全民参与、共建共享,着力构建推动美丽新北建设的全民行动体系,提高社会各界参与美丽新北建设的积极性和主动性。强化宣传引导,充分利用广播电视、报刊杂志、互联网等媒体平台,大力宣传推介美丽新北建设,报道典型经验做法,畅通信息公开渠道,及时回应公众关切,营造良好推进氛围。鼓励多元参与,充分发挥工会、共青团、妇联等群团和一般性群众社团组织积极作用,动员各方力量,激发广大干部群众的热情和干劲,让美丽新北建设成为全社会的共同意志和自觉行动。


中共常州市新北区委 常州市新北区人民政府

2020年9月30日

(此件公开发布)

 

下载本信息公开文件

主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号