繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州市新北区人民政府关于印发常州市新北区进一步加强违法建设治理工作的实施意见(试行)的通知
索 引 号:014112118/2020-00023 公开方式:主动公开
主题分类:城乡建设、环境建设 体裁分类:通知 组配分类:政府文件 党政办:政府文件
文件编号:常新政〔2020〕16号 发布机构:常州市新北区人民政府
产生日期:2020-03-27 发布日期:2020-04-01
内容概述:常州市新北区人民政府关于印发常州市新北区进一步加强违法建设治理工作的实施意见(试行)的通知

政策解读:

 


常新政〔2020〕16号
常州市新北区人民政府关于印发常州市新北区进一步加强违法建设治理工作的实施意见(试行)的通知

各镇人民政府、街道办事处,区各委办局、园区、公司、直属单位:

现将《常州市新北区进一步加强违法建设治理工作的实施意见(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

常州市新北区人民政府

2020年3月27日

(此件公开发布)

 

常州市新北区关于进一步加强违法建设治理工作的实施意见(试行)

为坚决遏制违法建设行为,切实维护城乡规划建设秩序,提高城乡人居环境质量和公共服务水平,现就进一步加强本区违法建设治理工作提出如下意见:

一、工作目标

根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政强制法》《江苏省城乡规划条例》《常州市违法建设治理办法》等法律法规和相关规定,按照“属地管理、部门协同、依法处置、综合治理”的原则,健全我区违法建设治理工作体系,切实加强违法建设治理的责任落实,建立违法建设综合治理长效机制。

二、健全体系

在区委、区政府领导下进一步加强违法建设治理工作的机制建设,健全由城管委、各镇(街道)以及区各相关职能部门共同参与的区违法建设治理工作体系,形成条块结合、各司其职、协同治理、运行高效的违法建设治理格局。

(一)区政府组织领导全区违法建设治理工作,区城管委负责全区违法建设治理工作的综合协调和考核监督工作。

(二)各镇(街道)是各行政区域内违法建设治理工作的责任主体,履行违法建设属地管理职责,及时发现和制止违法建设,具体组织实施违法建设的拆除,做好拆违费用追缴、维稳信访等善后工作。

(三)区城市管理综合行政执法局负责违法建设的查处工作。实行综合执法或者相对集中行政处罚权的镇(街道),负责组织实施本行政区域范围内违法建设查处工作。

(四)自然资源和规划部门依法履行监督管理职责,发现违法建设的及时抄告执法部门;对执法部门调查核实违法建设需要协助认定的,规划技术认定意见应明确是否符合城乡规划和相关标准,以及认定的具体理由和法律依据,并明确违法建设是否可以采取改正措施消除影响。

(五)不动产登记、信用管理、公安、住建、市场监管、供水供电供气等部门或单位,按照《常州市违法建设治理办法》、《常州市城市管理领域失信行为惩戒办法》等要求履行各自职责,做好违法建设治理的相关工作。

(六)违反水利、交通、土地管理、消防等法律、法规的违法建设,由相关部门依法处置。

三、高效管控

镇(街道)应切实履行监管职责,依托网格化社会治理平台,整合城管、村(社区)、物业服务企业等资源,配齐配强专兼职违法建设巡查队伍,有效开展动态巡查。巡查人员发现违法建设行为,第一时间采取有效措施予以阻止、制止,并及时上报。镇(街道)要加大违法建设宣传力度,通过制定、悬挂、张贴违法建设治理的标语、横幅等方式,营造人人参与违法建设治理的良好氛围。

村(社区)、物业服务企业应履行违法建设报告和制止职责,做好违法建设治理工作的宣传教育,协助调取、提供违法建设当事人信息、调查取证、文书送达等工作。(一)安排专人或兼职人员巡查管理区域。(二)村(社区)对其管辖范围内涉及建筑材料的运输、堆放进行问询,提前介入相关建设和装修,做到早教育、早发现、早制止。(三)物业服务企业要在不动产交付时及业主装修前发放物业管理告知书,明确禁止违法建设行为,并完善装修材料和施工工具出入小区登记制度,落实专人对装修活动进行巡查,做到及早发现并及时制止。

区城市管理指挥平台应履行违法建设信息处置工作。 充分发挥“12345”“12319”等城市网格化综合管理平台的作用,畅通群众举报违法建设渠道,指挥平台应将违法建设信息及时派单、督办和回复,并抽查核对违法建设处置情况。

四、依法处置

(一)在建的违法建设,按照下列程序进行处置:

1.镇(街道)一经发现在建违建,及时予以制止,并书面告知违法建设当事人。

2.当事人不停止建设的,镇(街道)书面函告执法部门。执法部门责令当事人立即停止违法建设行为,并限期改正(一般为一天)。可列为一般失信行为对当事人予以惩戒。

3.当事人仍不停止建设的,区政府责成执法部门依法采取查封施工现场、强制拆除等措施,责成属地镇(街道)具体组织实施。经认定和公示后,可列为严重失信行为对当事人予以惩戒。

(二)对已建成的违法建设,按照《常州市违法建设治理办法》相关规定进行查处。需强制拆除的由区政府责成违法建设所在地镇(街道)具体组织实施强拆。拆除前要制定拆除预案和社会维稳风险评估,城管综合执法、公安、自然资源和规划等相关部门全力配合拆除工作。被依法强拆的,可列为严重失信行为对当事人予以惩戒。

(三)对于无法采取改正措施消除对规划实施的影响,但又不能拆除的违法建设,镇(街道)应当建立综合管控机制,将违法建设纳入监管,督促当事人消除安全隐患。

五、考核监督

(一)加强违法建设治理的考核问责。违法建设治理工作纳入年度工作考核内容,同时作为城市长效管理考评重要内容。区城管委负责统计汇总镇(街道)以及相关职能部门在治理违法建设过程中的履职情况,定期报送区政府以及相关部门,作为政府部门履行目标责任制考核的组成内容。

(二)国家机关、人民团体、事业单位、国有企业及其工作人员有违法建设行为,在限期拆除违法建设决定载明的期限内未自行拆除,以及阻碍拆除违法建设的,纪检监察部门启动追责机制,严肃追究责任。组织人社部门将违法建设治理工作纳入干部考察内容。

(三)工作人员在违法建设治理及相关工作中,未按照法律、法规和本实施意见履行职责、未依法处置造成严重后果的,或有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)加强违法建设治理的社会宣传监督。各级部门要多形式、多渠道、多角度地加大违法建设治理工作的日常宣传力度,推动市民提高自觉抵制违法建设、积极举报违法建设的意识。加大宣传违法建设的典型案例,震慑违法建设行为,形成全社会共同支持和参与违法建设治理的良好氛围。

本意见自正式发文之日起施行,由区住建局负责解释。

附件:1.常州新北区XX执法局违法事实认定书

   2.对违法建设行为限制不动产交易通知书

   3.关于抄告违法建设案件的函

   4.常州市新北区XX执法局责令停止建设、限期改正通知书

   5.常州市新北区XX执法局行政强制措施审批表

   6.常州市新北区XX执法局行政强制措施决定书

 

下载本信息公开文件

主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号