繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州市新北区2019年度法治政府建设工作报告
索 引 号:014112118/2020-00013 公开方式:主动公开
主题分类:其他 体裁分类:报告 组配分类:政府文件 党政办:政府文件
文件编号: 发布机构:常州国家高新区(新北区)党政办公室
产生日期:2020-02-28 发布日期:2020-02-28
内容概述:《报告》从六个方面总结了2019年度法治政府建设工作

 

常州市新北区2019年度法治政府建设工作报告

2019年,我区认真贯彻党的十九届三中、四中全会和中央、省、市法治建设工作会议精神,牢牢把握习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思路新战略,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及省、市实施方案要求,深化政府职能转变,加强体制机制建设,提升行政执法效能,有效化解矛盾纠纷,圆满完成了年度法治政府工作任务,为打造强富美高新北区营造了稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

一、  聚焦优化营商环境,深化政府职能转变

(一)深化行政审批制度改革

我区积极打造“高新事、高兴办”行政审批服务综合品牌,全力打造更加优质的创新创业环境。持续推进放管服改革,成立推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,明确11类47项工作任务。研究解决了作为经济发达镇行政管理体制改革试点的孟河镇在行政权力事项和公共服务事项承接过程中碰到的各种问题,最终形成第一批212项赋权清单。持续深化“证照分离”“多证合一”改革,对52项市场准入审批类事项,通过“六个一”工作模式实现集成办理、一证公示,截至11月底累计发放市场主体综合许可284张。我区被确定为全省优化法治营商环境示范单位(法治政府建设单项示范)。

(二)优化政府组织机构

完成政府职能转变和机构改革工作,进一步理顺职能、强化服务、提高效率,形成了全省最为精简、具有高新区特色的“区政合一”大部制行政管理体制。此次机构改革后,常州高新区(新北区)共设置党政机构22个,其中工委(区委)职能机构5个,管委会(区政府)职能机构17个。另设纪检监察机关1个。除了对应中央和省、市机构改革,调整优化相应机构和职能外,还因地制宜设置了两个全省独一无二的机构——创意产业园区管理办公室、综合保税区管理局。同时统筹推进相关领域改革,如深化区人大、政协机构改革和群团组织改革,深化事业单位改革,深化综合行政执法体制改革,深入推进审批服务便民化改革,加强基层政权建设,强化机构编制管理刚性约束。

(三)创新市场监管方式

全面推行“双随机、一公开”监管。区市场监管局通过实地核查、书面检查、专业机构核查等方式,对1089户企业进行了“双随机”抽查。按照“非法金融活动专项治理部门联合双随机、一公开定向抽查”任务,对578户投融资服务类企业进行抽查检查。对16户强制性产品认证获证企业、13户其他食品生产企业、11户质量管理体系认证企业进行了“双随机、一公开”的抽查检查工作。深入推进社会信用体系建设。以系统思维统筹谋划全区社会信用体系建设,编制了《常州市新北区关于加快推进社会信用体系建设的实施意见》,印发了《2019年新北区社会信用体系建设工作要点》,成立了“新北区社会信用体系建设领导小组”,在全区上下逐步形成“一盘棋、一体化”的良好工作格局。组织全区40余家企业开展了信用管理贯标工作,并为其提供了第三方点对点上门辅导;举办了首期失信企业信用修复培训班,共有196家企业参加了培训,规模位居全市前列。

二、提升科学决策能力,保障制度供给质量

(一)推进制定规范精细化

下发《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,加强规范性文件制发程序管理,健全工作机制,完善工作流程,强化监督工作。今年区政府制发规范性文件《新北区征地补偿和被征地农民社会保障实施办法》,经合法性审查后依法报备。规范性文件报备率、及时率、规范率达100%。同时,还加强对部分政策措施类文件的合法性审查,确保政府依法履职。建立规范性文件清理长效机制,对工程建设项目审批制度改革的规范性文件进行清理。组织召开市司法局对《常州市文明行为促进条例》《常州市献血管理办法》等法规、规章的立法调研座谈会,为我市立法工作建言献策。

(二)实现重大决策法治化

实行重大行政决策目录化管理,制定年度重大行政决策事项目录。落实重大行政决策法定程序,进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高重大行政决策的质量和效率。加强政府合同管理,严格审查重大合同,防控政府合同风险。深化政府法律顾问工作,全区各部门、镇(街道)法律顾问覆盖率达100%。围绕重大行政决策、重大建设项目、重要文件政策、重点矛盾纠纷等完善区政府法律顾问委员会工作机制,充分发挥社会法律专业力量参与社会治理的重要作用,为科学决策提供参考依据。

三、严格行政执法监督,促进执法规范文明

(一)推行行政执法“三项制度”

下发《2019年全区行政执法协调监督工作要点》和《常州市新北区全面推进和落实行政执法“三项制度”的实施意见》,建立健全符合我区行政执法实际的“三项制度”体系,营造公开透明规范的执法环境。执法机关做到行政执法公示制度机制不断健全,执法行为过程信息全过程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,行政执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,全区法治建设情况满意率达98.2%。

(二)加强执法监督和综合执法改革

区依法行政领导小组办公室对区市场监管局、行政审批局等4个部门进行重点领域行政执法检查监督,下发监督报告。对7个区级行政执法部门和2个乡镇共26件许可、处罚案卷进行集中评查,评出优秀案卷6件,指导部门行政执法行为,强化考核运用。规范春江镇、孟河镇相对集中行政处罚权的范围、条件和报批程序,深化全区集成改革工作成果。开展两次综合执法调研,放大典型示范效应,推广孟河经济发达镇改革经验,为全市相对集中行政处罚权试点提供孟河样本。

(三)细化行政执法人员管理

严格实行行政执法人员持证上岗、资格管理和年度检查制度。机构改革后,确认全区行政执法主体22个。组织全区行政执法人员参加执法考试,换发行政执法证580本、执法监督证17本。举办两批行政执法培训班,7月举行行政执法“三项制度”培训,全区执法机关法制机构负责人参加;12月举办全区行政执法人员培训班。其余执法人员通过单位培训、网上学习等多种途径提高执法能力水平。

四、建设守信践诺机制,有效监督权力运行

(一)加快政府守信践诺机制建设

聚焦政务诚信建设,以社会主义核心价值观为引领,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,推进公务员信用信息共享、公开与应用。全面加大主动公开力度,政府信息公开实践稳步推进。区政府主动公开政府信息147条,依申请公开15件,均根据法律要求及时予以答复。

(二)支持人民法院依法受理行政案件

区政府支持法院依法受理和审理行政案件,落实行政机关负责人依法出庭应诉制度。区政府收到一审应诉11件,二审原告上诉5件,行政机关负责人出庭率100%。区法院坚持监督与支持并重,推进“管理明星城市”建设,助力提升政务服务水平,全年新收行政审判案件157件,审结132件,判决行政机关败诉5件,区级机关出庭应诉率达100%;受理非诉行政审查案件213件,裁定准予执行178件;加强对被诉行政行为合法性审查。

五、多项措施共同发力,依法化解社会矛盾

(一)强化非诉讼纠纷化解综合平台建设

综合运用人民调解、行政调解、行政复议等手段,构建协调联动、信息共享、优势互补的非诉讼纠纷化解综合平台,实现源头治理。设立了区非诉讼服务中心和区法院“非诉讼服务分中心”,加强人民调解员队伍建设,出台《常州市新北区人民调解工作经费补助办法》完善激励机制。2019年全区完成人民调解7500余件,行政调解6000余件,新增17个个人调解工作室,有效维护了社会和谐稳定。

(二)健全行政复议体制机制

积极推进行政复议职责有效整合,在社会管理服务中心建立统一的行政复议受理窗口,乡镇(街道)普遍设立行政复议受理点,配备行政复议工作联络员。健全行政复议案件审理机制,运用书面审查、实地调查、调解等方式办理复议案件。规范行政复议答复,提升行政复议办案质量,2019年区政府共收到复议申请26件,其中受理22件;共结案19件(含留存5件),驳回7件、维持8件、撤回4件。

(三)加强和改进信访工作

紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳这一主线,以严格落实党政领导信访接待日制度、深入开展“开门大走访”、扎实推进解矛盾促稳定“百日攻坚”行动等工作为抓手,圆满完成了全国“两会”、70周年大庆、十九届四中全会、上海进博会等重要时间节点安保维稳任务。全区初信初访受理率100%、办结率100%、满意率98%,区党政领导接待累积120批128人次,化解信访积案30件,实现了“信访积案零增量”的目标。

六、加强保障营造氛围,力推法治政府建设

(一)完善普法教育格局

严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,区法宣办年初印发《2019年“普法责任制”责任清单暨年度普法月历》,确立包括特殊人群法治宣传、寒假休业式法治教育、消费者权益、国家安全教育等在内的18个重点联动宣传项目。全区普法责任制重点责任部门开展法治宣传活动40余场,参与人数逾万人,发放各类宣传资料、纪念品14000余份。以讲座讲堂、互动交流、法治快闪、法治文艺表演、法律咨询服务等形式开展相关宣传教育活动280余场,覆盖群众10万余人。组织全区党员干部积极参加全省第二届“百万党员学宪法学党章考法律活动”,覆盖党员5600余人。

(二)夯实法治宣传阵地

完善新媒体运用,拓展微信网站在线咨询、预约服务等功能,区司法局在“两微一端”推送信息2100余篇,其中原创信息500余篇,以案释法案例280篇。区级、镇(街道)级法治文化阵地全覆盖,建成省级法治文化建设示范点5个,2019年新北区龙珠山廉政法治公园创成第六批“省级法治文化建设示范点”。依托华山公园建成区首家宪法主题公园,市领导参加开园仪式并为公园揭牌,在普及宪法知识的同时拓宽了法治文化阵地。强化民主法治示范村建设,目前共有省级以上民主法治村(社区)71个。

(三)打造法治宣传亮点

相关普法责任单位联合开展的“集废纸攒平安播法治”系列活动获评省“七五”普法工作项目创新奖,该项目的升级版“幸福小树”法治公益项目2.0实现线上运行,获评常州市公共法律服务产品创新大赛“推广运用产品”奖,覆盖辖区28所小学5万余学生及其家庭。着力打造推广“青春新想法”“《小橘灯说法》视频法治课”“民警李建国”“法护银龄”等一批亮点法治宣传品牌,开展法治进校园、进社区等活动30余场,服务受众近2万人。

(四)提升法律服务成效

整合为民服务资源,拓宽群众依法维权渠道,在全市率先完成所有乡镇街道公共法律服务中心建设工作,所有的村、社区全部建成司法行政服务站。进一步关口前移、强化服务,在区社会管理服务中心、高新区法院、高新区检察院和新北区劳动仲裁庭等部门服务窗口设置律师工作站,安排律师服务团队每天值班接待,全年共现场接待群众咨询2100人次。持续推进法律援助扩面增效。今年以来区司法局共受理法律援助案件825件,其中民事案件546件、刑事案件279件,案件总数完成年度绩效指标120%,刑事案件同比增长200%,我区报送的援助案件“262名建筑工人遭遇欠薪,法律援助依法维权”被评为2018年度市法律援助十大优秀案件之首。

2019年,我区法治政府建设工作虽然取得一定成绩,但也存在不足之处:一是少数部门对法治政府建设工作的重要性和紧迫性缺乏正确认识,部门法制力量薄弱;二是部分领导干部的依法行政意识和能力水平有待进一步提高,运用法治思维和法治方式处理问题的习惯还没有完全形成;三是执法人员素质参差不齐,依法行政工作的监督问责机制有待完善。

2020年,我们将围绕“基本建成法治政府”目标,坚持问题导向,补足短板,开展“强基础 促规范”依法行政提质增效专项行动,全面完成《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》规定的目标任务。

一是坚持党的领导,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,把党的十九届四中全会精神贯彻到依法行政各方面。积极落实国务院、省、市关于加强依法治国、建设法治政府意见,制定2020年度重点工作任务,督促各牵头单位切实履行职责。

二是坚持推动政府职能转变。深化行政审批制度改革,推进“不见面审批”标准化建设,开展证照分离改革和证明事项告知承诺制试点工作,改善营商环境。继续推进基层整合审批服务执法力量,以镇(街道)名义开展执法工作,实现“一支队伍管执法”,整合执法资源、规范行政执法行为、提高执法服务水平。

三是深入推进科学民主决策。围绕提升重大行政决策科学化民主化水平,探索重大决策与公众互动的有效途径,充分发挥法律顾问作用,进一步增强依法执政能力、提高依法决策水平。

四是继续做好复议应诉工作。继续推行行政复议决定书网上公开工作,完善硬件设施,提高行政复议公信力。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,提升应诉能力与水平。

五是完善行政执法监督体系。严格规范执法行为,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,有效规范行政许可、行政处罚、行政强制等行为。

六是提升执法人员能力素质。开展多种形式教育培训,促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断强化行政执法人员的法治思维和依法行政意识,提高操作和运用能力,大力推进依法行政,加快法治政府建设。


(此件公开发布)

下载本信息公开文件

主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号