繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 部门动态 >> 人社局 >> 内容
新北区人力资源开发中心多措并举为企业复工保驾护航
发布日期:2020-02-17   来源:区人社局   浏览数:   字号:〖

助力打赢疫情阻击战,新北区人力资源开发中心坚决贯彻落实省、市、区相关决策部署,主动担当,积极作为,聚焦重点,多措并举,全力为劳动者和用工企业提供优质高效服务,努力做到疫情防控和用工保障两手抓、两不误,确保疫情期间“就业稳,民心安”。

春节过后,受疫情影响,新北区企业积极响应国家及当地政府号召,延迟复工。目前进入复工阶段,为切实帮助企业解决用工难题,新北区人力资源开发中心主动通过线上及电话等形式,对区内部分复工企业进行调研。调研结果显示,由于取消了大规模线下招聘,加上春节后本身存在人员短缺问题,部分企业复工面临着“要人没人、要物没物”的困境。因此,今年企业的用工需求及招聘方式较往年相比呈现出一些新特征。

一是招聘形式由线下转为线上。面对突如其来的疫情,企业纷纷转变招聘策略,由以往的线下招聘转为线上招聘,如电话沟通、微信视频面试、远程面试、电子签约等形式。常州合全药业有限公司的HR表示,公司招聘新增了电话面试和视频面试等环节,通过软件、微信或短信登录面试系统,进行线上招聘,通过此种方法目前通过面试约40人,并表示待有关部门通过审核后员工便可以持证上岗。

二是招工需求大幅度下降。受疫情影响,部分企业表示目前暂无招工需求,部分企业招聘工作处于暂停状态。常茂生物化学股份有限公司的陈主任表示:一方面企业员工返常困难以及外地新员工入职困难造成企业开工人手不足;另一方面物流受限,原材料进不来,发货出不去,导致企业无法正常生产,目前生产经营只能维持现状。

三是员工返岗率很低。永祺(中国)车业股份有限公司的段经理表示:目前主要缺口依然是一线技术工人,已通过线上联系了相关人力资源机构负责人,沟通解决了一部分的用工缺口,待疫情结束之后便可随时上岗,目前该企业的到岗率只有15%。此外,合全药业的员工返岗率也只有35%。

对此,新北区人力资源开发中心充分发挥稳就业、促就业作用,进一步拓宽招聘渠道,创新服务方式,确保疫情期间“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,全力以赴为重点项目和企业复工复产保驾护航。

一、建好岗位“储备库”,保障复工企业用工。结合疫情防控情况,聚焦企业复工前后的重要时段,主动收集汇总企业用工需求信息,建立岗位储备库;通过常州高新区人力资源服务产业园,整合优质人力资源机构,为企业制定灵活用工方案;支持、鼓励人力资源中介服务机构积极服务企业复工,入驻产业园的人力资源服务机构中,为疫情防控企业、各类用人单位提供优质服务的,将给予一定政策支持。

二、用好网络“新阵地”,开展线上招聘工作。在省、市、区做出“非必须、不举办”聚集性活动的部署要求后,开发中心积极响应,立刻暂停区人力资源市场以及镇、街道赴外现场招聘活动,将线下现场集中招聘活动及时更新为以线上平台招聘为主,通过“常州高新区人才网”为企业会员提供免费发布招聘需求的服务。据统计,自2月1日起,共有11家企业通过网站发布了312个岗位,登记求职者信息31人次,网站浏览量580人次,成功打造了新北区线上“春风行动”。此外,开发中心还通过线上推送省内外各大院校及职业院校的网络招聘汇总表,帮助区属企业储备多层次优秀人才。

三、筑好人力“蓄水池”,提前研判人力资源供给。推进建立就业和失业保险大数据分析平台,加强我区就业形势研判和企业用工信息监测、失业动态监测,通过QQ、微信、电话等方式摸清辖区内企业开工复工时间,做好用工储备和就业预案,科学预判企业用工需求,引导返工人员就近就地就业,解决用工和就业需求。确保人力资源供给在疫情期间“不断档”。

四、打好政策“组合拳”,助力企业渡过难关。收集汇总疫情期间就业政策,第一时间向企业广泛宣传。对重点企业、疫情防控相关企业开展“一对一”重点帮扶,帮助企业减负。根据防控疫情的发展情况,开发中心将适时调整各类校园招聘及人才引进活动,对因疫情影响用工问题的企业,区属用人单位凡参加由区人社局组织的各类赴外招聘活动,其交通、住宿等费用均由政府全额承担。

就业是最大的民生,就业稳则民心稳,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,新北区人力资源开发中心将继续聚焦民生、聚力服务,帮助企业尽快恢复正常运转,努力服务好广大企业和劳动者,全力保障好我区就业稳定大局。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号