繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 部门动态 >> 组织部 >> 内容
勇担使命!常州高新区(新北区)党员干部在行动!⑳
发布日期:2020-02-18   来源:组织部   浏览数:   字号:〖

战疫情、稳经济,如何坚持疫情防控与企业复工“两手抓”,全区各基层党组织和广大党员干部纷纷亮出高招,用奉献担当让党旗在企业复工的战场上高高飘扬。

罗溪镇:“店小二”精神擦亮“溪星服务”招牌

罗溪镇企业服务中心党支部始终坚守防疫一线,落细落实各项措施,以“店小二”精神擦亮“溪星服务”招牌。

下足“绣花功夫”打赢前哨战。疫情袭来,企服党支部提前谋划,提前行动,严控企业疫情风险,打好前哨战。自1月27日开始,张贴、发放疫情防控通告420余份,排查辖区内10个企业网格所有企业员工春节期间行动轨迹、身体状况、接触情况,动态完善《企业员工情况摸排表》,明确要求企业切实担起加强对居家隔离员工的责任。

首创“硬核”措施打好攻坚战。首创“明确一套程序,落实两个责任,把好三个关口,管好四类人员,规范五项流程,坚持六个不批,做到七个必审,提供八项服务,建立九个小组,十个一律停工”的“十步工作法”,开发运行“罗溪镇职工疫情防控”系统平台,为实时掌握备案员工健康状况、行动轨迹提供技术支持。开通“绿色通道”,切实做到有可靠保障下的有限复工。

强化“溪星服务”打响持久战。企服中心党支部统筹谋划,将“严管+厚爱”的工作思路纳入了这场持久战。在日常监督过程中“严管”。如发现企业在人员健康、行动轨迹、防护检查等十个方面有不满足复工规定的情况,一律责令停工。在做好服务工作时“厚爱”。确立重点企业重点服务、专业团队上门服务、行政审批代办服务、隔离场所共享服务、防疫物资协调服务、政策支持惠企服务、卫生防护培训服务和综合沟通协调服务等“八个服务”原则。

河海街道:每天万步“跑”出企业复工“加速度”

这两天,一份图文并茂的《企业复工“四个到位”落实范本》在河海街道企业复工群里疯转,获得企业主点赞。这份操作指南,就出自河海街道机关第四党支部书记、经管科科长吴科飞之手,里面的主要内容,都是他和小伙伴们一家一家企业跑下来,用“脚底板”搜集回来的复工好做法、好经验。

这3天,他连续跑了30多家企业,笑称自己“每日步数轻松过万步”。到企业走访,吴科飞既是检查员,也是指导员,“比如隔离间怎么设置、怎么消杀,食堂怎么确保员工安全,防控机制怎么更完善”。

河海街道辖区企业众多,其中不乏医疗物资重点企业,像常州鼎智机电有限公司是迈瑞医药等医疗器械核心设备生产配套企业。这些企业生产的呼吸机、注射泵、核酸提取仪等医疗设备,正是当前疫情防控专用设备。

2月2日以来,吴科飞先后跑了4趟鼎智机电,详细搜集企业在用工、下游供应等方面存在的困难,第一时间上报给相关部门。在各方努力推动下,鼎智机电成为全市第一批复工的企业,它的下游供应商也得以顺利复产。鼎智机电已接到1.5万件产品订单,日产能达300件,公司正开足马力生产,满足各方需求。

眼下,吴科飞正在琢磨整理一份楼宇企业复工操作指南。河海街道的楼宇企业数量多、规模小,不适合照搬工业企业的复工标准。“这几天跑下来收获不少!我要把我能做的,尽最大努力做好。”

龙虎塘街道:专属网格强对接,企业复工有秩序

2月10日,龙虎塘街道部分企业首日复工,在光伏产业园区,天合光能股份有限公司员工进入厂区时,专属网格员党员王甜甜正在指导公司门岗对员工进行体温监测、双手消毒并发放口罩和一次性手套。企业员工表示:“疫情当前,我们面临的形式很严峻,网格员的上门指导给我们复工上班吃了颗‘定心丸’。”

为全面贯彻落实上级部署,精准有序推动企业复工复产,龙虎塘街道党工委建立“政企衔接+网格互动”管理模式,组建企业复工班和3个不同类型的复工小组,以“政府牵头、政企协同、管控报备”为原则,建立企业复工政企防控衔接机制,实现指导辖区复工企业的全覆盖,保障企业有序安全复工。通过发动专属网格力量,将工业园区138家房东企业、9大专业市场、3个孵化器,总计150个单位落实到5个专属网格推进复工工作,26名专属网格员按网格认领单位,做到一对一精准对接。分批分次召开业务培训会议,详细讲解企业复工资料填报口径、复工审核流程、“四个到位”对照落实指南等内容,整理汇编企业复工工作操作指南下发到每一个网格员,确保业务培训到位、流程掌握到位、要求明晰到位。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号