繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 部门动态 >> 组织部 >> 内容
西夏墅镇党委:党员先锋冲在前,群防群治筑防线
发布日期:2020-02-17   来源:组织部   浏览数:   字号:〖

自新冠肺炎疫情出现以来,西夏墅镇党委严格贯彻上级部署,迅速反应,及时落实各项防控举措,充分发挥党员先锋模范作用,筑牢群防群治的坚固防线。

党建引领,征召防疫力量“先锋队”

镇党委第一时间号召广大党员支援防疫一线,镇机关和事业单位党员干部、村(社区)党员以及“两新”组织党员纷纷加入疫情防控志愿队伍。在镇党委的领导下,党员领导干部坚守岗位、靠前指挥,各基层党组织压实政治责任、发挥战斗堡垒作用,广大党员积极作为、主动支援防疫一线。危急时刻最能试炼党性,党员干部主动放弃休息时间,前往防疫一线靠前指挥;机关事业单位党员结合具体职能和工作实际,投身疫情防控工作各条战线;村(社区)党员挺身而出,坚守一线,把做好疫情防控工作作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责。

宣传动员,构建群防群治“新格局”

镇党委建立宣传动员机制,通过全镇巡回广播、发放宣传单、微信推送、党员微信群发布等各种形式做好宣传,普及防疫知识,第一时间发布信息,提高群众的防范意识,及时制止不实信息传播,引导群众正面参与防疫工作,鼓励提供疫情相关线索。各村(社区)党组织结合实际情况更是“亮招”迭出——东南村党总支改编歌曲《情系万家》,用三轮宣传车全天巡回播放,朗朗上口的歌词让防疫知识进入每家每户;池上社区党总支通过扩音喇叭、微信群、告知书等途径和方式大力宣传《新型冠状病毒肺炎预防知识》《温馨提示》《紧急呼吁》等内容,不断扩大宣传面。在持续宣传动员中,成效进一步巩固,防疫氛围更加浓厚,群防群治的格局进一步形成。

排查管控,筑牢战疫一线“防火墙”

疫情出现以来,镇党委形成“三步两查”排查管控机制,由党员带班全天候值守,织紧织密防控网。第一步是网格员对常住人口的出行和接触史进行排查,对公安、区指挥部反馈、群众举报等信息进行排查。第二步是各村(社区)对各出入口设卡,排查进出人员信息和状况,并对进出人员发放临时出入证,限定出入时间和人数。第三步是全镇对入镇路口设卡,排查出入人员信息,减少不必要的人员流动。一查集中隔离医学观察的人员,在镇集中隔离观察点配备医疗、公安、后勤等人员24小时轮班观测。二查居家医学观察对象的身体状况,网格员和村干部24小时轮班,每天早晚测量体温2次,并安排医务人员开展随访。

压实责任,布局上下联动“一盘棋”

镇疫情防控工作领导小组由主要领导任组长,各组分工明确、相互配合;各村(社区)党组织书记和事业单位主要负责人为成员,连点成线,落实责任要求;充分调动村(社区)和事业单位党员力量,统筹安排,合理调度,奔赴卡口轮岗值班,连线成面,划片包干,制定值班表,落实责任到人。镇纪委每天不定时对各村(社区)、商超、交通卡口等点位开展防控工作督查,发现问题及时反馈,并要求迅速整改落实,切实把各项防疫措施落到实处。

主动作为,下好企业复工“先手棋”

为保障企业职工身体健康和生命安全,维护企业正常的生产经营秩序,镇党委第一时间召集企业复工疫情防控工作会议,要求做到“四个明确、两个认真”,压实企业主体责任,明确行业主管部门责任,切实抓好安全生产。由镇党政领导牵头相关部门和专业人员组成多个指导小组,马不停蹄对提出申请并具备相关复工条件的企业进行“一对一”材料审核和现场指导。针对不达标的企业,指导小组当天提出整改意见,落实整改方案,再进行复查,直到符合标准可以复工为止,有时候甚至来不及喝一口水,更无暇坐一坐。检查组成员、镇卫生院党员方建伟说:“企业复工的任务是艰巨的,也是对我们专业知识的一次考量,只有‘四个到位’都到位了,企业放心,我们才放心。”疫情防控工作永远没有最好,只有更好,面对越来越多的企业复工需求,指导小组忙碌的脚步始终在路上。

众志成城,共克时艰。西夏墅镇党委将以党建为引领,团结带领党员干群,织密防控网络,强化防疫措施,确保各项疫情防控工作落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号