繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于举办“第四期齐梁讲堂——培养精气神,养生防疫病”热点问题
发布日期:2020-11-19  来源:孟河镇  浏览次数:  字号:〖

常州孟河医派历史悠久,其医药经典、历史名方更是弥足珍贵。从诞生之日起,孟河医派便在中医药领域不断探索,深挖。为更好传承中医药文化,让中医瑰宝走进百姓,11月14日,孟河镇举办了首届中医膏方节暖场养生讲座,特邀著名医疗保健专家现场授课。

问:举办本次养生防疫有何意义?

答:2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,对中国乃至全球都产生了重大影响,在此次抗击疫情过程中,中医药及中西医结合发挥了重要作用。孟河医派声名远扬,医术更是获得广泛赞誉,举办养生防疫专题讲堂,一方面是对医派文化进行再深入,另一方面,中医旨在从合理饮食、均衡营养、劳逸适度、强健身体、平衡心态、养成良好的生活与卫生习惯等途径,切实提高自身机体免疫力,向大众普及提高身体免疫力知识,让身体具有良好的抗病力,从而有效地达到预防各种疾病。 

问:此次活动的时间及参加对象有哪些?

答:本次活动于11月14日(周六)下午3:00,在孟河实验小学五楼报告厅举办。孟河镇全体党政领导、部分离退休老干部、全体镇干部、各局办、村(社区)、人大代表、政协委员、商会、青商会单位负责人等200多位嘉宾聆听了现场讲座,3.25万网民收看了网络直播。

问:活动有哪些亮点特色?

答:此次活动特邀著名医疗保健专家,南京中医药大学博士生导师金宏柱教授现场授课。金宏柱教授,博士生导师。著名医疗保健专家,曾任南京中医药大学第二临床医学院院长、针灸推拿学院院长,中国气功学会常务副理事长、江苏省中医康复学会理事长,推拿专业委员会主任委员等职。至今从事医疗、教学、科研等工作50余年,专业领域及其他领域内建树、著述颇丰。精通中医全科,能以中药内服外用,尤擅结合针灸推拿、气功药膳、运动处方等多种方法诊治、调理常见病痛和疑难杂症,并于保健防病、防治亚健康方面临床经验和效果独到。

问:讲座的具体内容有哪些?

答:金教授以“培养精气神,养生防疫病”为题,从精气神的作用和培养、怎样认识亚健康状态、培养良好的健康生活习惯、亚健康的防治原则和方法四个方面进行了深入浅出的中医养生辅导,给大家上了一堂生动的养生保健课,帮助大家在冬季“藏”好自己,储存实力,保存潜力,以待来春,生发盎然。

问:活动现场群众反响如何? 

答:会后不少群众纷纷称赞,大家都表示这次开展中医养生健康知识讲座使自己了解掌握了一些实实在在的中医养生科普保健知识,也进一步加深自己对中医膏方的认识,通过讲座科普才知道有时候自己生活中有些习惯、认知存在错误,经常参加保健知识讲座对提高自我保健意识起到重要作用。

问:中医养生类活动后期还有上新吗?

答:有的,11月22日,孟河医派文化传承暨首届中医膏方节将在孟河中医医院举办,届时将邀请南京中医药大学、江苏省中医药、常州市中医医院的多名知名中医专家会来孟河坐诊亮“膏”招,提供一对一量身定制膏方,有需要的朋友可以关注孟河中医医院微信公众号,提前了解信息,做好预约。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号