繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于三井街道开展校园安全检查的热点问题
发布日期:2020-10-29  来源:三井街道  浏览次数:  字号:〖

为切实保障校园安全,三井街道综合行政执法局安监环保条线联合三井派出所、河海派出所对辖区内学校进行安全检查,有效地加强了辖区学校的安全防范工作。

问:本次检查是于何时开展?检查覆盖面如何?

答:本次检查从10月20日开始,到10月27日结束,对辖区内28所学校进行了安全检查。

问:校园安全检查工作是如何部署的?

答:一是成立检查小组。小组成员包括综合行政执法局安监环保条线及三井派出所、河海派出所民警,共5人,明确职责划分,确定检查内容。二是确定检查对象。本次的检查对象为三井街道辖区内28所学校,对这些学校按区域分批、分块进行划分,确定检查顺序,开展全覆盖检查。三是做好宣传教育工作。在检查过程中加强校园安全防范意识宣传,督促学校加强对学生的安全教育和管理。

问:本次校园安全检查主要检查了哪些内容?

答:这次校园安全检查主要对以下几个方面进行了重点检查:一是校园建筑设施及在建工程,主要排查学校的建筑、设施设备等是否存在老化、断裂等隐患,在建工程是否落实安全防范措施;二是消防设施,主要检查消防管理制度落实情况,消防灭火设备器材是否配备、是否在使用期限内,以及应急照明、指示标志、安全出口、疏散通道是否达标。三是校园安保工作,主要检查校园监控室、消控室人员数量是否配备齐全以及校园报警、监控设备是否有效。四是校园食品安全,主要排查学校食堂食品卫生监督检查的各项制度是否完善,员工健康证是否在有效期内,是否执行48小时饭菜留样制度。五是安全管理,主要检查学校的安全管理制度是否完善,安全管理措施是否落实到位,安全责任是否落实到位。

问:此次检查发现的问题有哪些?

答:这次校园安全检查主要发现48小时饭菜留样制度未能引起学校高度重视,有部分学校未按照标准执行此项制度。48小时饭菜留样制度能有效预防老师和学生们发生食物中毒事件,在发生食物中毒事件后也能快速查出事发原因,检查小组要求这几所学校重视此项制度,要求学校食堂按要求把为学生提供的每餐、每样食品由专人负责留样,食品留样在密封好、贴好标签后,必须立即存入专用留样冰箱内保存48小时方可倒掉,保障师生们的食品安全。

问:本次检查有何成效?

答:本次检查通过多部门联动全方位对校园安全隐患进行排查,有效地加强了辖区学校的安全防范工作,同时督促学校加强校园安全防范意识,加强对学生的安全教育和管理,提高了校园安全防范意识和能力,切实消除安全隐患。今后,三井街道也将多频次采取此类安全检查,全力维护校园安全。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号