繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于新北区召开公共信用信息管理平台业务培训会的热点问题
发布日期:2020-10-16  来源:经发局  浏览次数:  字号:〖

为推进区委、区政府“一个平台管信用”集成改革任务,提升全区社会信用体系建设能力水平,区信用办(区经发局)牵头召开了新北区公共信用信息管理平台业务培训会。

问:本次培训举办的时间是什么时候? 

答:本次培训的时间是10月15日下午2点。 

问:本次培训的地点在哪里? 

答:区行政中心商务中心A座一楼创业厅。

问:本次培训的参与对象有哪些? 

答:新北区社会信用体系建设领导小组各成员单位信用工作联络员,共40余人参加了培训。

问:本次培训的内容是什么?

答:本次培训会主要对当前社会信用体系建设的形势及考核要求予以明确,介绍了建设新北区公共信用信息管理平台的建设背景和意义,并对平台的填报工作任务进行了要求。同时,软件公司技术人员现场实际操作教学,包含展示信用新北门户网站,结合项目字段和典型案例,详细介绍了信用承诺信息、合同信息、红黑名单、双公示、异议申诉处理等模块功能,切实保障信用信息管理平台的顺利操作使用。

问:“新北区公共信用信息管理平台”的建设内容是什么?

答:“新北区公共信用信息管理平台” 是信用工作数据录入、数据储存和数据应用的重要平台,也是年底社会信用体系建设考核的重要来源依据。主要包括“一库”和“一网”。“一库”是指新北区公共信用信息数据库,即归集整合全区信用信息数据,并实现信用信息数据的可视化分析展示;“一网”是指“信用新北”门户网站,即展示信用建设动态成果,并提供信用信息公示、信用查询、信用修复等服务。

问:建立“新北区公共信用信息管理平台”的意义是什么?

答:社会信用体系建设是完善社会主义市场经济体制的重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手。根据国家、省、市关于加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制的政策要求,大力提升信用监管信息化水平势在必行。从现实需要和长远发展来看,围绕信用信息“采集、整合、应用”主线,构建集“信息共享、协同监管、联合惩戒、社会共治”功能于一体的全区统一信用监管体系和高效应用平台,可切实解决多头报送、信息分散、效率不高、集成度不够等现实问题,实现全区信用信息数据的高效统一管理,充分展示我区信用信息化基础设施、信用信息的归集公示和应用等建设成果。

问:此次培训会取得了什么成效?

答:培训现场各单位联络员们认真听讲,并在工作中遇到的一些难题进行了提问。大家纷纷表示,此次培训及时而必要,内容切合实际、针对性强。下一步,区信用办(区经发局)也将继续牵头做好全区信用信息整理录入工作 ,不断助力全区社会信用体系建设,推动支撑全区营商环境优化和高质量发展。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号