繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于推进“十四五”专项规划编制工作的热点问题
发布日期:2020-10-16  来源:经发局  浏览次数:  字号:〖

为加强对“十四五”总体发展规划的细化和支撑,进一步突出专项规划编制的专业性和针对性,10月10日,区“十四五”规划编制领导小组办公室印发了《常州国家高新区(新北区)“十四五”重点专项规划编制方案》,明确了各领域专项规划编制重点任务和编制要求。

问:专项规划如何分类的?

答:全区“十四五”专项规划分两类:一类是重点专项规划,主要涉及全局性产业发展与布局优化、重要民生改善、战略性资源开发利用、全域生态环境保护、重大基础设施布局建设等领域,由区政府印发并组织实施;另一类是一般专项规划,由区各主管部门印发并组织实施。

问:重点专项规划覆盖哪些领域?

答:重点专项规划覆盖经济发展、社会发展、城乡统筹发展和重点区域发展四大发展领域,一共包含23项专项规划。

问:重点专项规划编制有哪些要求?

答:重点专项规划编制要严格按照《常州国家高新区(新北区)“十四五”重点专项规划编制方案》确定的编制框架进行,同时要坚持三个导向,即目标导向、问题导向和可操作性导向,目标导向就是要实现一些目标,重点要结合高质量考核指标,形成五年发展的定性和定量目标;问题导向就是要聚焦发展短板,集中力量解决当前的突出问题和薄弱环节;可操作性导向就是要形成一系列工作举措和一批实施的工程项目清单。规划编制过程中还要按照横向互动、纵向联动的要求,密切与相关部门和各镇、街道的沟通联系,涉及其他相关部门职能的,牵头部门应主动衔接,协同部门应积极予以配合,加快形成上下联动、左右协调的工作格局,确保专项规划的科学性和可操作性。

问:专项规划编制对编制区“十四五”总体发展规划有什么意义?

答:专项规划是统一规划体系的重要组成部分,作为总体规划在特定领域的细化落实,是指导特定领域发展、布局重大工程项目、合理配置公共资源、引导社会资本投向、制定相关政策的重要依据,也是对总体发展规划的细化和支撑。在当前规划纲要修改完善的关键时期,加快开展专项规划编制工作,强化各领域规划的上下衔接与横向统筹,对高质量完成“十四五”规划编制非常重要。

问:区“十四五”规划编制推进进度如何?

答:在前期课题和重点单项研究消化吸收和提炼、分析、把脉、系统集成的基础上,已形成区“十四五”规划基本思路。结合前期重点课题研究成果和“十四五”规划基本思路,以及梳理的各镇(街道)、各部门需要纳入“十四五”规划的重要内容和三个重大(重大工程、重大项目和重大改革举措),全面总结“十三五”发展成就,把握“十四五”时期的新特征、新要求和新使命,研判新挑战和新机遇,找准发展新优势,明确了发展定位和发展路径,提出具体发展任务,已形成区“十四五”规划纲要初稿。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号